恶人 恶人 7.8分

只要能夠到那裡

adieu

我看了一些關於「惡人」的書評。很多人在討論究竟誰才是真正的惡人。而我覺得作者吉田修一本身,就是最大的惡人。

在清水祐一的價值觀中,總是希望雙方都是被害者。以前我也會錯愕的以為,別人欺負你,你欺負他回去,就平等了。可是其實根本就抵銷不了你曾經被欺負的事實,就如同被媽媽拋棄的祐一,以為用每次見面都跟媽媽拿錢的方式來報復媽媽,他們的關係就能平等一樣。可是祐一的傷痕卻永遠都妥協不了。拋棄祐一的媽媽不是始作俑者,卻也是親手將祐一推上斷頭台的罪人。只要能夠到那裡,就能過找到愛你的人,就只是一個再簡單平凡的希望,卻始終靠近卻難以達到。

光代也只不過想要愛而已。只不過是不想要上那輛巴士,卻上了殺人犯的車,亡命天涯。故事的最後,光代的話讓我唏噓不已,我拼命回憶他們曾經相愛的情景。我相信祐一和光代都是真心的,想念她的時候能夠不顧一切就驅車前往有她的地方,任何虛偽的假裝都遮蓋不了愛的本質。只不過故事的最後,吉田修一並沒有給予光代她想要的結局,而是力所能及給了她理想的結局。

我覺得吉田修一很殘忍。

不過是兩個渴望愛的人,與其說憑什麼相信一個在交友網站上找真愛的人,倒不如說,為什麼不去相信一個「只要能在交友網站上找到一個陪著他的人,即使他需要付錢也好」的人。

增尾的存在和拋棄祐一的媽媽一樣,都是背後的導火索。都是踢別人去往他/她不該去的地方。可是反爾我覺得他倆都是可憐人。一個不知道自己為了什麼而活,渾渾噩噩恬不知恥,一個棄子離家,人盡可夫。鶴田反而是一個是書中的一股清流。

過世的佳乃不能復活,正如光代說的,不管怎麼樣,祐一都是用暴力的方式結束了佳乃的生命。這本身就是一件錯的事情,不管是誰把祐一和佳乃推向了施暴現場,祐一都是這件事的參與者。只是有了珍惜的人才忽然會開始感覺害怕。明明再早那麼一點點認識你,整個人生就會變得不同。

如果能夠早點認識妳,就好了。

恶人的更多书评

推荐恶人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快