爱痛交织的青春,痛定思痛的成长

向暖
《好好说再见》这本书有47个故事,每一个都不算长,但是都写得掏心掏肺,跃然纸上的是爱痛交织的青春、酣畅淋漓的爱情、痛定思痛的成长。90后作者狄仁六,展示给我们的是大步走、大胆爱的豪放和慢慢进步、慢慢成长的坚定。

以前就读过这姑娘的《喜欢一个人,始于颜值,限于才华,忠于人品》,文中说“脸决定了我的一见钟情,才华决定了我的满腔深情,人品决定了我许其一生”。当时就很喜欢这个故事,也很赞同文中的观点。作为过来人,我们都知道,很多时候我们先受了外貌的吸引,喜欢上一个人,但是这种吸引不会太持久,在之后的相处中,持久吸引我们的,有可能是这个人的才华和魅力。而如果要长久相伴,一起面对柴米油盐、一地鸡毛、沟沟坎坎、风风雨雨,一个人的人品就非常重要了,他的人品决定了他的行为方式,决定了我们是不是在和这个人的相处中获得内心的安宁,获得爱的滋养。文中的眼镜学长,不仅有才华,而且专一贴心、善良孝顺,对工作、对生活充满责任感,这样的人,富有人格魅力,让人觉得踏实,在热情激情退却之后,仍然对爱人具有吸引力。这样的人,让我们乐意与之相伴一生。狄仁六,这位90后的姑娘,对感情,写得这样透彻,看得如此明白。

能...

能找到一个眼镜学长这样的爱人固然值得庆幸,但是如若这样的人还没有出现,也不必心急,亦或者,被感情所累被爱人所伤,也不要绝望,因为你还有你自己,你可以给自己温暖,给自己爱和力量。狄仁六告诉大家,即便在孤独寂寞冷的时候,也不要随随便便寻找一个怀抱。这个观点出现在我特别喜欢的书中的另外一个故事——《我也感觉冷,但我不会随便抱别人》。故事中阿青的男友,因为孤单、因为感冒胃痛,因为缺乏独处的决心,因为缺乏对爱情的坚贞,而感情出轨,跟别的姑娘在一起了。同样跟爱人分别两地,也会感冒发烧,也会孤单寂寞,也会委屈难过,也渴望一个温暖的怀抱的阿青,却一直一个人吃饭,一个人逛街,一个人流泪,一个人在雨中奔跑,一个人张开双臂拥抱自己。她能做到这些,是因为她对这段感情认真,她不是个随随便便的姑娘。她不是不贪恋身边温暖的怀抱,她是为了心里住的那个人在坚守。很喜欢这样的姑娘,对感情很认真,不随便,再孤单再寂寞,也不会随随便便找一个怀抱。这样的姑娘,一直在成长,内心会越来越坚强。这样的感情也更珍贵,更值得珍惜。故事读完并没有为阿青惋惜,因为这样的姑娘,值得更好的相遇,值得更好的人,配得起更好的爱情。

这本书中的故事,值得一读。

好好说再见的更多书评

推荐好好说再见的豆列