相逢于五湖四海

毛线小五郎
孩子的行动范围往往受家长的腿脚所限,家长有时间了,带孩子到新空间新地方开眼界长见识,家长有闲且有钱了,带孩子到著名景点、外地甚至外国去体验不同山河民风,家长要是没空又囊中羞涩,孩子就只能围着居住地的小公园和游乐场打转转么?暂且翻开这本《请到我的家乡来》,足不出户,让孩子领略世界各地不同国家的特色风貌。

关于泰国的介绍

绘本的文图作者都是超级大咖。文作者是因《城南旧事》而为人熟知著名文学家林海音,是台湾儿童文学界极少数重视知识文学化的前辈。查阅林女士作品时间表,发现《请到我的家乡来》成书于1978年,那可是我国刚开始推行改革开放的年代,这本书的年龄比好多小读者的妈妈年纪都要大,真心是是以一种超前的眼光所作的地理风物科普。图作者郑明进从事了25年小学美术老师工作,致力于儿童图画书的创作和推广,创作了一批广受好评的儿童绘本。

开卷有益,开卷...

关于泰国的介绍

开卷有益,开卷即为一场盛大旅行。郑明进先生用水彩画、油画等多种绘画形式,把全球各国的风情风物表现的淋漓尽致、特色尽显,色彩明艳奔放,层次分明,极具视觉冲击,让孩子领略艺术之美。而且还选取了当地小朋友的儿童画作进行展示,从童眼角度看自己的国度特点,充分映照了“请到我的家乡来”这一主题。

每一页是一个国家,每个国家有一节文字介绍和一段知识点说明,知识点包括“正式名称、国庆节、首都、最大城市、位置、官方语言”,而文字介绍就是以小朋友的说话方式来叙述的,易于孩子理解,扼要且生动的凸显了地方特色。通篇下来共介绍了韩国、日本、埃及、法国、美国等遍布五大洲的二十一个国家和地区,就像一个小导游,领着小读者放眼世界、踏遍环宇。可以充分感觉到,绘本和小读者是用孩子的口吻和视角在交流互动的,区别于成年人的教授,更类似于小朋友间邀约——“来我家玩啊”,对于幼儿科普来说,这是一个很重要的切入点。绘画艺术和地理知识的双重结合,使孩子在美的享受中对外面精彩的大千世界产生向往和渴望,正是这种向往和渴望,开启了孩子对世界的探索和发现之旅。

记忆强化和旅行计划表
记忆强化和旅行计划表

作为反馈,书末有行程计划表,请小读者计划并描绘最想去的国家,深化了小读者与绘本之间的情感连接。同时,也为家长提供了出游目的地的选择,陪伴到他们想去的地方去,成就一段快乐的亲子旅途。

请到我的家乡来的更多书评

推荐请到我的家乡来的豆列