紫极舞 紫极舞 8.9分

倾城之舞,漩涡之爱----评《紫极舞》

珰湖
“一个极具争议的男主,一个让粉丝翘首期盼的结局。”当侠义邂逅真爱,当舞曲邂逅武侠,我想此刻用《紫极舞》这部言情小说加以点评未尝不是一次难能可贵的阅读升华。

唯美的书名,一如书中那些各有性格特征的人物,将书外读者的心绪一并牵引着走入这样一个武侠的江湖之中。尽管《紫极舞》的书名的柔性尽展着言情的特色,但是我们假若走入小说之中便会发现那种武侠小说特有的豪情满怀。《紫极舞》以情为基石,以爱为衍生,以武为旁衬,以江湖为家,以漩涡般的迷离为推进-----

相较于我以往读到众多言情小说,我觉得《紫极舞》无疑是相当地另类的。因为这里除了帅哥美女的着墨,这里更有着江湖之上的荡气回肠。开篇之初的描述便是一派让人耐人回味的场景。那种江湖之上才有的义薄云天般极致的侠义之士邂逅都可以勾勒的那般情景交融。有那荡气回肠的乐曲伴奏,有那英雄相遇相知时的惺惺相惜,更有着话里有话般旁处林子中曾经的凶残杀戮----没有解释,没有深入,有的只是画风的随之一转引入小说的正文。上玄于酒楼为了找回爱人容配天而暴露了武功------ 除了那惊心动魄的打斗,更多的还有独属于江湖上才有的恩怨情仇。随着故事的不断推进,书中的人物一众出场。上玄和容配天这两个小说故事之中的男女主人公就此不断地发生着“理不清剪还乱”的交集。尽管他们有着很多的饿机会可以冰释前嫌,但是特立独行的个性注定着他们自始至终和对方错过着。随着男二号白南珠的出现,他们的情感实则更加地扑朔迷离。穿插着他们情事的,我们还可以继续观望着那原本就动荡不安的江湖。为了爱,白南珠甘愿为女主扮女子,寸步不离地守护-----而也因为了那份爱,白南珠更是一心地付出而不顾一切地以武力解决一切的问题。凶案还在发生,江湖之仇不断延伸,仇恨不断地集聚,奈何“以武为尊”的江湖注定着不太平的动荡不安。此时此刻,我更觉得于“情”字而言男二号较之于男一号而言更加地爱得轰轰烈烈,不计所有。究竟谁是谁非已经无从定论,唯有那份执着的“爱”继续有如漩涡般让人沦陷。这因由此引领着读者除了感受情的元素,更是领略着江湖的凶险。

暂且抛却那些打打杀杀的场景,我个人觉得本书之中的人物个性其实都是复杂的。也正是这样的负责因素,读者们总是可以透过故事的表层感受着那份“看似无情实则多情的惊天布局”揭晓那刻的恍然大悟。其实故事之中的每个人物都有着属于自己的故事,究竟是谁能够读懂,又有谁能够道明呢?哪怕是小说结尾之时的悲剧结尾,我觉得读者同样也是感叹世事无常,更是感悟着那犹如“漩涡”般让人窒息的爱。无关对错,只关“心之所向”。

紫极舞的更多书评

推荐紫极舞的豆列