大秦帝国 大秦帝国 8.7分

兴,百姓苦;亡,百姓苦。

雁羽微澜
一部鸿篇巨著,道尽了一个帝国的开始和终结。

作者使用小说这种更通俗易懂的体裁,历数一个个历史人物的爱恨情仇,心酸无奈,一改正统历史小说的脸谱化套路,使读者对书中人物的更加感同身受。

整部书中,作者对商鞅立法治国着墨很多。商鞅变法在封建社会的条件下已经改革到了极致,这也是秦国能统一六国的决定性因素。商鞅身死,其法不废。历代秦王不断扩大疆土,一旦占有土地立即实施秦法,巩固民心,最终建立统一帝国。

关于秦帝国的灭亡,却最让人扼腕叹息。几代人上百年的努力,中间历经多少腥风血雨,多少乱世英豪争斗不休,又堆起多少累累白骨。可覆灭的火苗一旦开始燃烧,短短几十年就将一代帝国统一大业化为灰烬。

一部鸿篇巨著,道尽了一个帝国的开始和终结。

在那个纷争不息的年代,一场场残酷的战争此起彼伏。乱世风云中,没入尘土的是芸芸百姓。帝国统一繁荣,代价是百姓纳税提供军费,劳动力应征入伍;帝国衰败灭亡,代价是百姓任人鱼肉,被搜刮民脂民膏。兴,百姓苦;亡,百姓苦;是那个时代的真是写照啊。

大秦帝国的更多书评

推荐大秦帝国的豆列