不必隐藏,你其实从未遗忘

幸歌
在这本朋友送我的书中,夹了张手写短信,告诉我,虽然秋冬季节容易心情不好,但是依然要打起精神来哦!觉得这本书不错,送给我。一看书名——《从前我死去的家》,一幅看完心情也不会好的样子。事实证明,确实如此。

这本书是东野圭吾的野心之作,在书腰上有作者的一句话:《从前我死去的家》是我的自信之作,却遭到了冷遇。从此,我开始以怀疑的目光看待评论家。

先说说小说内容。故事形式依旧是东野圭吾擅长的悬疑推理。

一开头,“我”就用一种奇怪的方式,讲述自己老家的房子将被拆除这件事,他称自己的父母为,我过去的父亲、过去的母亲。谈到房屋,“我”开始回顾两年前,和初恋女友一起经历的一件往事。

故事正式开始。

一次同学聚会后不久,“我”接到前女友沙也加的电话,已经结婚生子的沙也加约“我”单独见面,突如其来的要求让“我”很疑惑,但一番犹豫后,“我”还是应约了。

没想到见面后,沙也加又提出了进一步的请求,她拿出一张地图和一把黄铜钥匙,要求“我”陪同她去一个神秘的地方,这下更让人怀疑,沙也加是不是在暗示些什么。

先说说小说内容。故事形式依旧是东野圭吾擅长的悬疑推理。

故事正式开始。

两人微妙的关系让“我”不自觉产生遐想,难道是约炮吗?内心那份对再续前缘的期待,让“我”犹豫,然而看着她如此苦恼,“我”还是没能拒绝。

沙也加之所以要寻找这个神秘的地方,是因为怀疑生前行踪可疑的父亲很可能去过,甚至这地方,同她失忆的童年有关。

顺着地图,两个人找到了一间隐秘的山中别墅。别墅看起来没有人住,房屋紧闭,门窗紧锁。

沙也加手中的黄铜钥匙打开了别墅地下室的门,穿过黑暗的地下室到达二楼,来到屋内,发现这是个如鬼屋般的地方。

家中没有水也没有电,家具无处不落满灰尘,客厅中,摆着的钢琴上,坐着的长发的布娃娃睁着圆溜溜的眼睛看着他们。

从一些细节来看,屋子好像被定格在了某个特定的时间,比如餐桌边的杂志,全部统一指向的时钟,书桌上摊着的书和作业本,以及未织完的毛衣……

这栋别墅的人,仿佛是突然间在屋子里蒸发了似的。

主角两人在充满秘密的别墅中寻找线索,别墅的主人去了哪里?为什么沙也加的父亲要来这?又为什么要瞒着她?他和这栋房子的主人有什么关系?

搜寻中,两人发现了别墅小主人御厨佑介的日记,里面记录了佑介的日常生活,比如进行大扫除,家中来了新的玩伴,吃了什么好吃的,参加毕业典礼等等。

但很快,日记的内容变了。自从佑介的父亲生病,他的日记大多关于父亲的病情。

从日记看,最后父亲不幸病故。父亲走后,家中搬来一位“暴君”,任意对其他人暴力相向,佑介不得不生活在对他的痛恨与厌恶之中。

这本日记作为重要线索,帮助主角们渐渐接近真相。

书中推理环环相扣,非常精彩,文风有些阴森恐怖,看的人脊背发凉。但到最后,会发现作者不是单纯想说一个悬疑故事。

本书扣紧的主题,其实是书名中的“家”字。小说中撰写了几个不同的家庭。

列夫托尔斯泰说,幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,《安娜卡列琳娜》从妻子的角度,描写一个不幸的家庭。

其实,家庭不幸起来,孩子最不幸,孩子没有选择不生在这个家中的权利,家庭中的不幸,是必须继承的遭遇。

孩子如果遇到每天争吵不休的爸妈,或者有暴力倾向的家长,甚至有性侵癖好的禽兽父母。外人连知晓的可能性都很小,无法伸出援助之手,而孩子更是没有保护自己的能力。

《从前我死去的家》就是从孩子的角度来写这种不幸,以及不幸带来的深远影响。

小说中,男主角从小被生母抛弃,在初一时,他知道了自己的身世,同养父母的关系再不能回到过去。

而后亲生母亲出现,双方争夺他的抚养权,目的却是露骨的想要老有所依,更让他与养父母之间隔阂起来。

他最后选择呆在养父母身边,却觉得自己只是在扮演他们的儿子罢了。

女主角失去了上小学之前是记忆,促使她寻找儿时空白记忆的,正是因为自己对女儿美晴的施虐举动。

“在虐待孩子的母亲当中,百分之四十五的人自己也有过被虐待的经历”。她怀疑自己之所以这么做,和儿童时期失去的记忆有关……

陷入悲剧的不止他们两个人。

故事的结局非常残酷,女主角找回了丢失的记忆,却是宁愿不知道反而更好。然而,所谓的记起,其实是没有意义的,我们从未忘记,又谈何记起?

所有经历,早就已经开始对人的个性、态度、价值观产生微妙的影响,一切都无法抹杀。

那些受过伤害的孩子长大了,儿时无力反抗的自己,永远留在某个曾经被称作家的房子里。

故事的最后,男主角说,“每个人都有这样一个从前的自己死去的家,只是他们不愿再见到自己静静躺在那里的尸体,所以假装没发现罢了。”

直面死去的自己,能带来救赎吗?或许。但逃避总是无效的。

从前我死去的家的更多书评

推荐从前我死去的家的豆列