《你一生的故事》读后感

1077冯泓滔

自由意志存在吗?在书中,作者这么写道,“自由意志的存在意味着我们不可能预知未来。”若是进一步推导,便可得知如果我们能够预知未来,那么我们就不可能保留自由意志。自由意志和时间旅行其实是不可并存的,或者说,妄想通过时间旅行来改变历史在自由意志的前提下是不可能的,因为历史的轨道早已在大爆炸的那一刻,千千万万束光飞向宇宙的那一刻,就早已注定好了。 记得以前读的时间旅行的悖论,来证明时间旅行的不可存在性。作者说,若是你乘着时光机器回到过去,杀死了你尚还年幼的祖父。那么因为你的祖父在未遇上你的祖母前就已死去,就不会有你的爸爸,因此更不会有你,可是,若是没有你,你的祖父也不会年幼身亡,也就会遇上你的祖母,生下你的爸爸,生下你。这样的因果轮回,可以如同莫比斯环永无止境地推导下去。而特德•蒋给出了一个解释,你之所以存在,是因为你的祖父并未被你杀死,因此无论你怎么选择,即使乘坐时间机器回到过去,你也不可能杀死你的祖父。自由意志并不存在 如若承认了自由意志的不存在,那么改变过去毫无可能,预知未来并非毫无可能。只不过,预知未来也并非能带来任何改变。无论如何,我们都会朝着既定的结局走去,如...

显示全文

自由意志存在吗?在书中,作者这么写道,“自由意志的存在意味着我们不可能预知未来。”若是进一步推导,便可得知如果我们能够预知未来,那么我们就不可能保留自由意志。自由意志和时间旅行其实是不可并存的,或者说,妄想通过时间旅行来改变历史在自由意志的前提下是不可能的,因为历史的轨道早已在大爆炸的那一刻,千千万万束光飞向宇宙的那一刻,就早已注定好了。 记得以前读的时间旅行的悖论,来证明时间旅行的不可存在性。作者说,若是你乘着时光机器回到过去,杀死了你尚还年幼的祖父。那么因为你的祖父在未遇上你的祖母前就已死去,就不会有你的爸爸,因此更不会有你,可是,若是没有你,你的祖父也不会年幼身亡,也就会遇上你的祖母,生下你的爸爸,生下你。这样的因果轮回,可以如同莫比斯环永无止境地推导下去。而特德•蒋给出了一个解释,你之所以存在,是因为你的祖父并未被你杀死,因此无论你怎么选择,即使乘坐时间机器回到过去,你也不可能杀死你的祖父。自由意志并不存在 如若承认了自由意志的不存在,那么改变过去毫无可能,预知未来并非毫无可能。只不过,预知未来也并非能带来任何改变。无论如何,我们都会朝着既定的结局走去,如同亚马逊河无数条逆流而上的大马哈鱼,所谓宿命。生,不过是为了最后的死亡。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

你一生的故事的更多书评

推荐你一生的故事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端