爱情与信仰的辩证关系

在读《恋情的终结》以前,我从来没有考虑过爱情与信仰会有什么联系。
    我们是生活在无神论的社会大背景下,虽然周围会有个别人信佛,或者迷信,不像英国,特别是20世界中叶的英国,信教的人还是大多数。爱情和信仰都是精神层面上的,对异性的爱和对“主”的爱,哪个会更强烈些?
    书中涉及三角关系的三个主人公开始都是不信教的,但是一场意外、一个祈祷,就让女主对“主”的爱渐渐超越了对异性的爱。信仰战胜了爱情。
    我不能理解她对“主”的爱为什么会突然发生,仅仅因为2岁时做的洗礼?还是因为以为情人已经死去时做的祈祷?以至于竟然强烈到让她愿意牺牲自己最宝贵的生命。但是我对于“信仰”的力量有多么强大是有感受的。中国古代历代帝王大多是利用“神”、“佛”巩固自己的统治,农民起义、篡位也大多以神佛为幌子。
    “信仰”可以把千千万万人的精神能量集聚到一个“主”身上,爱情则是个体的事情,这样对比看来,似乎信仰是一定会战胜爱情的。
但是对每一个人来说,很多时候自己的爱情还是会高于信仰的。在精神层面上,信仰带给人的更多是“安宁”,爱情带给人的更多是“幸福”。而且除了精神层面,爱情还会带给人生理层面的幸福与满足,这是信仰无法做到的。
    也许因为我没有生活在那个时代,也没有在宗教气息很浓的背景下生活过,所以对女主的爱情与信仰无法感同身受,对男主的爱与恨也不能产生共鸣。
    也许是我这一介俗人不能理解他们对“安宁”的向往,对化成“一团水汽”的执念。
    我们普通人向往的爱情还是那种甜蜜的、幸福的、牵手一同走向老年的平凡生活。
    有爱情就够了,信仰是什么?信仰也不过是让自己过得更幸福罢了。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列