投胎的确是个技术活

菜籽油

二战太宏大了,这么多东西塞进一本小说里,的确是在为难作者。看到后期感觉,主角们赶场一样忙着去见证历史上的关键时刻,如果不是前期人物立住了,后期有崩坏的可能。

看书的过程中,我脑子里反复出现了这么一句话,投胎是个技术活。这个投胎并非是生到豪富之家还是社会底层。而是生在哪个国家。几个家族的年轻人,身上普遍有这几种特质,有进取心,正义感,聪明,然而结局大不相同。这并非人物性格的原因,而是生在哪个国家的问题,也就是easy模式和hard模式的问题。

比如,easy模式。

美国 伍迪,基本上没干啥事,就实现了摄影记者的理想,目测普利策在望。

理查,作为一名同性恋,在海军幸福的生活,虽然挂了,但算牺牲。

格雷格,人生赢家,不做评论。

英国,劳埃德,虽然是官二代,但喜欢标榜自己是底层。身居副部长,迎娶白富美,真心人生巅峰。

黛西,最后还是实现了金钱与权力的联姻。

normal 模式

沃洛佳,苦逼的权贵之子,有个背景通天的爹,自身能力值爆表,竟然还会朝不保夕,时刻可能被清洗。如果能活到八十多,还要见证苏联解体。

hard 模式

卡拉,自身的勇气和智慧超过了以上年轻...

比如,easy模式。

格雷格,人生赢家,不做评论。

黛西,最后还是实现了金钱与权力的联姻。

normal 模式

hard 模式

卡拉,自身的勇气和智慧超过了以上年轻人,但是太惨了,或许,在德国,她还算是幸运的,家人多数保全了,虽然未来还有柏林墙。

主角的经历,已经完美的阐释了生在一个好国家是多么的重要。人的命运呐,真的要看历史进程。但愿天佑中华!

作者的几本经典著作基本都看过,世纪三部曲概括了作者的政治观点,不要左也不要右,工党才能拯救世界。估计第三部就是冷战结束,世界大同了。里面许多观点,对于我们这些从小接受社会主义教育的人来说,还是觉得有些幼稚。而且他对二战爆发的原因没有说透,只是单纯的归结于德国黑化了。对美帝各种吹捧,对苏修各种黑。二战的爆发,本身源于由于一战处理结果的不公,经济危机冲击下,被压榨的渣都不剩的德国果断选择了黑化,这是英法自己酿造的苦果。贫穷与愤怒必然诞生极权。并不是工党或是社会民主党能起到什么决定性作用。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列