细思极恐

算是阿婆的第二本书。第一本《无人生还》打算有时间再重读一边。

老实说,对于敢于把所有线索都给到读者,这一点还真是挺佩服的。但同样也会出现的问题是,要想做到结局出人意料那是难上加难。

所以细究内容,其实很多人的线索并没有给出,这也是为什么很少有人会真正推出谜底。比如MacQueen和列车员与事件的相关,而在这样环环相扣的故事里,一个小小的细节没有给到,便完全没有办法解开谜题。我想我更多的是被最开始尸检的结论迷惑,一直认为是有两名凶手,到最后发现时间线很难对上的时候,甚至怀疑过只有一名凶手。

感觉谜底中最让人疑惑的是意大利司机。说真的,不管雇主对你有多么的好,雇主的女儿有多麽可爱,但是为雇主复仇而杀人这件事,还是让人有点难以置信。另外虽然事件发生在美国,但是在那个年代,一帮英国人、法国人,在这么生死攸关的事情上去信任一个相关度没有那么高的意大利人,有点不可思议。

最后我看到很多评价说阿婆是人性写手,其实作为侦探,超出当时的法律之上,自己做审判。这样的情节并不是唯一。一帮人为了复仇不惜违背本性这样的桥段甚至算是老套。

而十二个人被仇恨裹挟起来,群情激奋,不惜一人一刀...

而十二个人被仇恨裹挟起来,群情激奋,不惜一人一刀残忍的凶杀,不管对方是谁,首先他是人。而杀人这样的动作,本不是一般人能够承受的行为。父母,至亲,当本性凌驾于人性之上的时候,可以理解。但是仆人,司机,朋友全部都被裹挟进来的时候,几乎可以说是一个小型的民粹旋涡了。这个才真正是让人细思极恐的地方。

东方快车谋杀案的更多书评

推荐东方快车谋杀案的豆列