你好,渡边君

矫情猫🐱

喜欢他对环境和人物的描写,很细致。尤其写到阿美寮疗养院环境时心里开始感觉闷闷的。甚至有些压抑。他对人物心里的刻画让你可以真正的体会到那种情感,或欢快,或孤独,或迷茫。直子的复杂和柔美,绿子的洒脱,还有玲子和敢死队都使人记忆犹新。虽然木月在一开始就死去了,但他那份孤独感却贯穿始终。死与生不是对立的,死作为生的一部分永恒的存在,的确如此。对于敢死队,更是让我想起了身边人,嗯,是那种你不想让他成为聊天的话柄,却唯有提起他就能让大家开心的那种人,一种莫名的熟悉感。还有对于性的开放,使我片面的认为这或许就是一个国家对于这种东西的不掩饰不避讳的认知态度,习惯就好。

对于直子,应该是给我印象最深的人。陷入疾病的折磨之中,安静,孤独,无助,却也有美好的样子。像萤火虫的光,可以在黑夜里闪闪发光,却又那么微弱。以至于不知道该感叹生命的坚强,还是脆弱。病到严重的时候,出现幻听,无法写出文字来。尝试通过自身的努力重新站起来,心向美好,却奈何无法抵抗病魔的纠缠,真是个可怜的姑娘。让我心痛的一部分就在玲子在给渡边的信中提到的,希望渡边参与疾病治疗,而她却坚决反对,理由就是"见面就要以完美的面目出现"明明已经在疾病的沼泽中挣扎到喘不过气来,却还有那一丝坚持在,是自尊,还是自卑在作怪?

绿子,在我看来真的是一个有着绿色特性的女孩,虽说她介绍自己时说自己与绿色格格不入。但在我看来,她给我的感觉,就像是春天,有充足的生机和旺盛的生命力。在她的眼里,一切都那么与众不同。只要和爱的人在一起,生死是可以置之度外的,她很少抱怨,在生活的痛苦面前坦然的态度,让我不禁心生敬意。"饼干罐里不是装有各种各样的饼干,喜欢的和不大喜欢的都在里面吗?如果一个劲儿挑你喜欢的吃,那么剩下的就全是不大喜欢的。每次遇到麻烦我就总这样想:先把这个应付过去,往下就好办了。人生就是饼干罐。"就是这样,简单,纯粹,敢爱敢恨。

之前看过别人说这本书写了一个男人同时爱上了两个女人的故事。不自觉的就想到了红玫瑰和白玫瑰。终究是蚊子血和朱砂痣。换来哪个男人,是不是都会挣不脱,逃不掉。而直子与绿子,又是那么的截然不同,发出的光都让人不忍得闭上眼睛。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列