爱,是不能忘记的

柳阳夕
婚姻,在涉及经济、家庭、生活等很多现实因素的大前提下,将世俗中的两个人以法律紧紧联系在一起,建立一段长期的契约关系。尽管这段长期的契约关系是爱情被法律约束后的产物,但婚姻不等同于爱情,从来不是爱情的必然结果。
易求无价宝,难得有情郎。爱情的难得使之成为我们疲惫生活的唯一英雄梦想。爱情比婚姻更属灵,是不畏现实的精神世界的相互吸引,是哪怕为你折戟沉沙也在所不惜的存在。

张洁在《爱,是不能忘记的》一书中就描写了一段仿佛现实主义的精神至上的爱情。
主人公的母亲钟雨爱上了一名老干部,本是一段郎有情妾有意的爱情,却因为男人为了报一命之恩而娶了恩人之女早早就有了和睦的家庭,这段爱情活生生的被恩义、责任甚至道德伦理扣上了一顶“凄凉而悲惨”的悲剧帽子。

然而爱情之所以称为爱情,是不会因为一个现实的契机就不再萌芽转而迅速消逝,钟雨也如此。彼此相爱而不得,她了解也理解,所以她从不在现实里要求得到回应、得到爱情,不奢求任何现实的东西。她只是一个人痴痴的把一个笔记本当做是爱人的替身,在上面和他倾心交谈,每时每刻都书写着自己的爱情。钟雨一边把爱倾注在对爱人无尽的思念之中,一边备受心灵上的折磨,日日夜夜,不轮不休。
而这样在我们看来虽镂骨铭心却又自我折磨的痛苦情感,在钟雨看来,却是自己拥有了一份隐秘而完整的爱情,并因为这样的隐秘而暗自欣喜。
这样的爱情幸福吗?
我们很难去界定。但无疑,她的精神世界以这样奇特的方式而丰富着灵动着。

让我印象最深刻的,是书中曾对钟雨和老干部某一次见面的细节描写。
作者如此描述在那一刻钟雨的反应:“牵着我的那只手突然变得冰凉,而且轻轻地颤抖着”,老干部也同样备受煎熬,凄凉非常:“那手也和母亲的手一样,也是冰冷的,也是轻轻地颤抖着的”。
如此深刻的描写,试问哪个读者会感受不到钟雨和爱人之间压抑多年的情感呢?
在大时代的背景的伦理道德压制下,两个人不能有任何表露情感的特殊表现,不能哭泣相拥,甚至不能表现出激动、惊讶的样子,因为在那些旁观者看来,他们只是普通的朋友,他们都有各自的社会身份,而其中一个人的身份,早就被刻印上“已婚”的标签。
情感即使晦涩隐秘终究无法被完全压制,他们极力地压抑自己的情感,却依然轻轻地颤抖,手不受自己控制的变得冰凉,甚至眼神都与平日有了大大的不同。爱情如一颗灌溉后的种子,在压抑的心里疯狂生长,不眠不休,挣脱出那厚重的外壳,一点点龟裂,两个人渴望靠近而不可得,越压抑越炙热。

爱情是自由而疯狂生长的,是魔是佛不过是一场为爱经历的百劫千难,唯心而已。婚姻不同,婚姻是契约,是等同保障束缚的世俗枷锁,爱情可以不顾舆论,婚姻却掺杂了太多的人和声音,是理智掺杂着责任的生活。
结婚的契机有很多,一部分都不是因为爱情,金钱地位,生活所迫,报恩责任,甚至是年龄到了该结婚所以就随便结婚了,故事中被爱上的老干部便是如此,他早年间为了道义责任而结婚,再真的遇到爱情时,悄然间注定了悲剧。
而爱情不是,爱情属灵且珍贵,爱情的发生一定是因为两个人相遇、相知、相爱,不论一段爱情是以如何奇特的姿势进入,也不管爱情的最后终结在什么样子,她发生的那一刻,就是最简单的我爱你,你也爱我。

爱是这个世界最难琢磨的情感,也许穷其一生,钟雨和老干部都弄不明白爱情到底是什么,他们痛苦所以清醒,悲伤所以真,得不到的隐忍反而让这段爱情美丽而圆满即使满目疮痍,悲情连连。
当你没有遇到爱情时,没有办法抉择爱情和爱人,那么就慢一点,放慢生活的脚步,不要试图将爱情和婚姻剥离开来,不要强迫自己走入任何一段不纯粹的关系。恪守自己爱情的信念,即使空无一物,从此价值千金。

爱,是不能忘记的的更多书评

推荐爱,是不能忘记的的豆列