何为爱情的终点?

初晓

文/初晓

最初这本书吸引我的是腰封上的一行大字“21次诺贝尔文学奖提名的传奇大师”。只这一行字,我便对作者格雷厄姆·格林产生了敬仰。21次,这便意味着他几乎用毕生的时间来写作,而又多次与诺贝尔文学奖失之交臂。用今天的话来说,他就是诺贝尔文学奖的陪跑者。可偏偏这样一位作家,却被一众诺贝尔奖获得者加西亚·马尔克斯、威廉·福克纳、V·S·奈保尔等视为精神偶像和导师。他究竟说怎样一个人,直到读了他的作品,我才深深为之震撼。

文/初晓

本书《恋情的终结》以“我”的视角,写了作为作家的“我”爱上了公务员亨利的妻子萨拉的故事,恋情有开始,也有终结。此书的背景是二战时期,地点在英国伦敦。故事从作家莫里斯再一次遇见亨利拉开序幕,继而莫里斯问及萨拉的状况,也回忆起两年前与萨拉的相恋。在嫉妒与憎恨中,爱情的火焰再一次燃起,莫里斯再一次与萨拉相恋时,仍旧是伴着不安,伴着嫉妒与恐慌,他还试图寻找可能与萨拉相恋的其他人。这份爱,让他备受折磨,爱、恨、猜疑、嫉妒、信仰,无时无刻不在。这段恋情最终如莫里斯所言:变成了一桩有开始也有结束的风流韵事。本以为恋情没有终止,可一切却戛然而止,究竟是为何,看过此书便明白了。

这本书里有狂热的爱、狂热的恨、狂热的猜疑、狂热的嫉妒、狂热的信仰,有爱情中所有狂热的情感。作者对感情以及心理的细腻描写,无不触动每一个身处感情之中的人。至少,至于我是如此。

此书一大亮点故事的叙述方式,作者用一大部分的内容来写萨拉的日记,极大程度上满足了读者的好奇心,只因莫里斯一直在怀疑萨拉,可透过萨拉的日记,他却看到了萨拉对他满满的爱意。由此,他幡然醒悟,可是却为时已晚。这也增添了故事的真实性,虽然是看故事,可却让人看到了自己。其实,现实中,何尝不是如此,多少人不信任对方,即便心中是爱,可说出来的话却带着刺儿,伤害了感情。直到一切都来不及时,才恍然大悟,原来对方是如此深沉的爱着自己。

此书另外一大精彩之处就是莫里斯对爱情的占有欲,嫉妒,甚至他曾想过,只要萨拉死掉了,他就会不痛苦了,因为他无法忍受萨拉身边还有其他人,他一度怀疑萨拉不爱他。可戏剧性的结尾却完全不如莫里斯所想,当萨拉不再,他甚至和萨拉的丈夫亨利成为了朋友,这似乎很讽刺,可又很现实。事实也是如此,若是真爱一人,当此人不在,没有几个人还会揪着过去不放,而曾经爱他之人,也成了你缅怀所爱之人的一种方式。

一本让人读起来并不那么舒服的书,处处都能看到自己的影子,有懦弱,有嫉妒,有憎恨,当然更有深深的爱。书中的人,如同你,如同我,在人生的故事中,上演着一幕幕惊心动魄的戏码。

无论你拥有哪一种爱,都可以从书中找到你的影子。也许,读完此书,大多人会更懂得如何去爱,而不至于因嫉妒和憎恨,让自己悔恨终生!

2017年4月25日于家中

恋情的终结的更多书评