死离我们有多远

自讠自语
半年前父亲诊断出癌症晚期,一家人的生活轨道都骤然间跟着变了,后来想想,又似乎没有变。最近看到关于人生、死亡、灾难的书都会对自己说,来,干了这碗鸡汤。这一次,又让我在别人的故事里,痛流自己的心里的泪。

虽然“死”是一件不必急于求成的事,是一位必然到访的朋友,但是人们总觉得还有时间、死神亦步亦趋、我们缓行无视游历人生。父母已过六十,但平时保养得当,加之他们都是医生,仿佛他们更了解自己的身体,也对他们说的身体都好深以为然。没有必然原因,没有严密逻辑,癌症就像彩票一样出其不意。现在所有的关于癌症的研究和理论,只是试图在事后解释和推断一些可能增加癌症几率的因素,为人们渴望未雨绸缪的心理加些安慰和“科学指导”。然而没有因果,没有必然。父亲虽然年年体检,但是似乎没有任何症状。等发现时,为时已晚。面对困难,绝望,崩溃,逃避,所有的负面情绪都涌来。疯狂的补习癌症理论和现在主流的治疗方法。搜集各种偏方和患者的治疗经历。我考过那么多次试,准备过那么多次面试,收集过那么多“攻略”。有没有一个抗癌攻略呢?可以带全家走到彼岸,可以照亮我们倾塌的世界。一点点的认识病情,接受事实。我弱弱地期盼,小小的祈求,有没有一份攻略可以帮父亲减缓病痛,缓解副作用,只是一丝也好啊,宽慰他的心情,只是多一个笑脸也值得。喜乐的心是良药啊!我们向神祈祷,愿神的力量托住我们,挺过难关。作者经历的,我们都经历了,也和无数患癌家庭一样,告诉他们,告诉家人,更是告诉自己,擦拭着泪水,珍惜着当下,装备着勇气和积极,兼听着各样信息,捧一颗乐观坦然的心,直面死亡。

就像Paul在书中那样,他迫切希望与主治医生讨论卡普兰曲线,试图计算自己还有多少时日。是啊,死亡原先很遥远,我们可以规划自己的生活,选择不同阶段的人生目标。如果作者还有三个月,他会选择和家人在一起。如果还有十年,他愿意继续做一名全心付出的神经外科医生。如果还有三年。。。可是没有人知道还有多久。如果我们知道一个限度,反而有了面对死亡的从容。可是死神不会与我们谈判。作者一直在追寻试图研究“死亡”的界限,治疗无数病人,探索人生的意义,文学,宗教,科学,心理,人文。死亡也许只是一生一次的短暂事件,但与绝症共存则是个长期的过程。保罗用自己的坚强走完这最后的十几个月。看到他坚持回到手术台前,像没患病之前连续十几个小时为病人做手术时。我在心里大喊,癌症病人真的要注意休息,不要逞强啊!可是,转念又是,是啊,时日无多,那就还是做自己最喜欢的事吧,做自己认为最有意义的事。

作者的妻子最后为保罗作见证,他是一个正视死亡的人,她是他的妻子和见证人。泪水还是绷不住。。潸然流下,这段时间,都是尽量把泪水咽下藏起来。“那美好的仗我已经打过了,当跑的赛程我已经跑尽了,当守的信仰我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留...” 不逃避苦难,不放弃希望。命运并不受贿,但希望与你同在,这才是信仰的真意,是信者的路--《病隙碎笔》史铁生。在走向死亡这条路上,人人平等,人人孤单,我们都是身边亲人朋友的见证人,也做自己的见证人。从生到死的这条曲线,因着希望信仰勇气和爱,我们可以向无限延伸。

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快