那种正好用来佐酒的味道,就是人生的味道

杨摩

首先要说,书名起得很好。这不是一本单纯的电影评论,而是借电影之名来谈论人生的随笔。每一篇文章,都不只是针对一部电影的讨论,而是把不同的电影——有时是电影和书,以及作者自己的经历联系起来,探讨一个话题。不同的电影,就像是不同的素材,由作者这个匠心独具的大厨精心烹调出一道好菜。

这样的电影随笔,看起来很舒服,也让人受益良多。好的电影的确是可以教会我们人生的很多东西。我们在电影里看见别人的人生,从而增长了自己的勇气和智慧。全书由三个部分组成。第一部分跟书同名,“我们都是人生的学徒”。这部分主要与成长、梦想、人生的抉择和困境有关。

第二部分:在爱情里,每个人都想被找到。“每个人都希望被找到”(Everyone wants to be found)是《迷失东京》的宣传语。这一部分的文章当然都跟爱情有关。其中有一篇《我们都像马达一样寻找爱情》,写的是娄烨的《苏州河》。但是作者把自己的一段恋爱写了进来,电影剧情和真实的人生在这篇文章里真正的交融在一起了,让人看完之后觉得真切动人。

第三部分是跟食物有关的电影。”热爱食物,是热爱生活的方式。“作者通过电影里的食物来参透电影,观察人生。其中一篇写小津的《秋刀鱼之味》,我以为是最好的一篇。作者谈了小津的几部电影,谈了秋刀鱼这种食物的特点,最后点题的时候,他写道:那种有苦腥的味道,廉价的味道,正好用来佐酒的味道,就是人生的味道。

卫西谛先生的文笔很好,赋予洞见,语言平实而温暖。文章都不长,很适合每天花点时间读上几篇。而每一篇文章里的电影,也是一份高质量的私人影单。读完卫先生的书,再去找电影看。或者看完电影,再来读这样的文章,都是很适合的。

我们都是人生的学徒的更多书评

推荐我们都是人生的学徒的豆列