正红旗下·离婚 正红旗下·离婚 评分人数不足

从老舍八十年前的《离婚》看我们如今的婚姻与生活

沈一默

鹭江出版的小说《正红旗下·离婚》可说是买一送一大放送,厚厚的一本书集结了老舍的两篇经典之作。《正红旗下》是老舍先生的绝笔,重读此文很自然的在字里行间中看到了老舍先生于幽默之外的悲悯和通透。但正红旗下这篇小说我曾专门写过书评,也就不多评述了,《离婚》一文十几年前我就看过,不过那时的我哪懂什么婚姻家庭,看过即过。如今有了生活的积累,再看这写于80年前的小说《离婚》,不得不佩服老舍先生,一支笔写尽了人生百态,在戏谑中道尽了爱情和婚姻的选择取舍。

离婚本该是一男一女的事情,但在小说《离婚》中,女人们都是些配角,主人公则是两个大老爷们——张大哥和老李。

“张大哥是一切人的大哥。你总以为他的父亲也得管他叫大哥;他的“大哥”味就是这么足。”

开篇老舍先生就用这么一段文字为张大哥定了性,而后的细致描写则更加加深了张大哥在人们心中的大哥范。张大哥保媒拉纤,还必得是婚姻双方门当户对彼此平衡,姑娘有点麻子,小伙子就该是个近视,彼此平衡婚姻才能长久,这是张大哥的婚姻之道。 工作上张大哥也有关系,会办事,该拿的回扣不少拿,该分的利益也不独吞,一个庶务做的风生水起,人人称赞。

这样有关系,会办事的张大哥,看似无所不能,然而一件事情就差点要了张大哥的老命,那就是他的儿子天真。不过真论起来打败张大哥的也并非是天真,当然更不是无邪,是那个混乱的世道,一个没有王法也没有正义的世道。

不过就算没有后来天真被当做共产党抓起来的事故,天真的所作所为也很够张大哥喝一壶的。天真还真不负他的名字,但他的天真并非是无邪,而是蠢钝。天真总以为自家的老爹能力无限钱财无限,于是吃喝享受无一不为,除了吃喝天真也就没什么用处了,学业十分不通,人情也十分不通,即懒且懦。老舍在描写天真的生活邋遢而只会将自己打扮个表面光的时候用了“出淤泥而不染”这样一句形容,够损也够绝,真不知老舍先生当时怎么想到的这一句,内心只余大写的佩服。

张大哥遭此厄运,便忽的一蹶不振了,儿子没了,心气也就没了。这到也和如今的许多人一样,工作是为儿女,生活是为儿女,连婚姻也是为儿女,为儿女也没什么不好,只是活没了自己到底感觉缺了些什么。

老舍先生的小说隔了80年再看犹能看到现世的影子,从张大哥的门当户对,再到劝和不劝离,再到为儿子而活,所有这一切在如今依然有相当的市场。不过时代毕竟变了,虽然还能听到些诸如“结婚就是搭伙过日子,时间长了都一样”,“离了婚再找还不是一样”,“为了孩子,咋能离婚”这一类的言论,不过还是有更多人有勇气去追求自己想要的爱情与婚姻,也就是老李一直求而不得的“诗意”。

老李,离婚中的主角,一个在浊世中有清醒头脑但没实际行动的人。老李受过教育,出身乡下,或许是这两个原因让老李能够不被这个北平城同化掉。他的固执和善良让他与周围的人格格不入,但老李的格格不入总带着愚笨、带着不通情理。这样的老李让人看到他既想帮帮他,可有时又觉得他会有如此遭遇也是活该。

就拿老李失望透顶的婚姻说吧,老李自有他“诗意”的爱情追求,但是老家里硬塞的婚姻他也并没有去抗争拒绝,于是老婆有了,孩子也有了。有了老婆孩子,将他们都留在老家,这算是一种不怎么高明的逃避,到了张大哥的家中,一顿涮羊肉的热气便又改了主意,逃避不是办法,看在孩子的份上,家眷还得接过来。

接来老婆孩子,觉得老婆土气丢人,可是又不同妻子讲。不同妻子讲这是老李的一贯做法,觉得讲不通,也便不费什么口舌了,而这其实又是一种逃避。房东家的马太太有学问,人也文雅秀气,老李“诗意”的对象就近择定了马太太。然而老李也就只是看看想想,望着背影发发呆,没有行动到并非是出于道德上的考虑,更多的还是逃避——逃避追寻“诗意”需要付出的代价。

老李唯一硬气了一回便是给张大哥出头,不过终究也没什么大用场。要不是老舍的安排,老李在小赵手下真过不了三招两式。及至小赵死了,张大哥又回了衙门,诗意也在眼前破灭了,老李也就选择回了老家,还是一种逃避。乡间也并非就是太平,就没有虚度和消磨,就没有黑暗与丑陋,所以小说的结尾张大哥信誓旦旦的断言

“可是,老李不久就得跑回来,你们看着吧!他还能忘了北平?”

离婚这篇小说,开场热闹有趣,用语诙谐幽默。然而看着看着幽默不见了,有趣也不见了,只让人看到满纸的无奈和叹息。在创作《离婚》的这个时候,老舍的小说还未像后来的作品那样有着如山海般厚重的悲悯,但透过小说中的诙谐幽默,我们于今日都能透过老舍的讽喻而感受到老舍想要传达出的思考。我们可以反思婚姻与爱情的选择,反思男女的相处之道,反思对社会是同流还是抱守。

一篇八十年前的《离婚》至今都能让我们去思考该选择何样的生活,该怎样去追求爱情面对婚姻,这就是经典永不过时的力量。

查看更多回应(12)

正红旗下·离婚的更多书评

推荐正红旗下·离婚的豆列