满纸爱恋读来却犹如深处寒冬

爱读书的虎扑妞

这是一本很单纯的书,里面书写的只有主人公对彼此的思念,这种思念不是温婉柔情的,而是如同钝刀割肉一般无法忍受的痛苦。

爱上一个有妇之夫,然后被她抛弃,同时怀疑她是否另有第二个甚至第三个第四个情人,怀疑她人尽可夫处处留情,爱上这样一个女人,男主人犹如身在嫉妒的地狱,他渴望用微不足道的小事来报复,比如故意出现她家里然后再傲娇的离去,比如故意在她的葬礼上约别的女人,荒唐的想让身在天堂或地狱的她嫉妒,就像小孩子一样的心思,这些傻傻的心思,刻画出了一个多么炙热煎熬的灵魂来。主人公身处战时的伦敦,无穷无尽的轰炸,受伤的人们,挣扎死亡的生活,这些足以撕裂人们生活的残酷现实,全都无法将主人公从思念和嫉妒中脱离出来。

这时我们就会想,他日夜思念的她一定很自私很无情吧?

先入为主的,读者一定不会喜欢萨拉,哦萨拉,一个多么俗气的名字,涂脂抹粉背叛婚姻玩弄爱情的一个人。

接着我们和莫里斯一起偷取了萨拉的日记,日记里面,一个忧伤的声音低语着,讲述着她的痛苦害怕,她对爱情的眷念,她对信仰的敬畏对誓言的忌惮,对丈夫的不忍,对理查德的同情……她愿意牺牲一切只求莫里斯能从轰炸中存活下去,那是她全心全意的一次祈祷,用尽了全部生命力。

原来这就是她毅然离开莫里斯的原因,因为她想让他活下去,只要他安然活着,哪怕活在她目所不及的远方也好,只要他活下去,这句话反复回响,在全书每一页震荡,多么深情又是多么绝望啊,爱的割舍。

我想同情莫里斯和萨拉,真的想,但是我不同情,我和莫里斯一样恨萨拉,又和萨拉一样同情莫里斯。这就是全书的情绪,活该受折磨的一对婚外恋人。

我真正同情的是萨拉的丈夫亨利,他对妻子忠诚,他没有像莫里斯一样带着年轻姑娘参加萨拉的葬礼。他对背叛婚姻的妻子宽容,他没有愤怒只有更浓厚的悲伤。而萨拉却对这种爱弃如敝履,说这爱是他的习惯,就像习惯一颗纽扣。多么无情的萨拉。她终日流连在痛苦中却对大好的生活视而不见,家有女佣不需要她操劳,家有大屋不用还房贷,家有好丈夫可以依靠,她却在外面淋大雨然后祈祷主让她死去,你这个女人,让我怎么对你心声同情?她终日想用其他男人代替莫尔斯却从没有去爱自己的丈夫,这样的妻子娶回家真是一件大丧事!

三天就读完此书的我,却用了更久的时间整理思绪,如何评价男女主角的这段恋情和女主角萨拉的去世?我只能说,这段恋情理应终结,女主角萨拉也理应逝去。

没有什么遗憾。

恋情的终结的更多书评