白夜行 白夜行 9.2分

白夜行~

Pansy

这是读的东野圭吾的第三本小说,一如既往的精彩。本来想打五颗星,但细想之后还是给个四颗星吧。

从一开始读它,就停不下来了,每一章的情节开始都看似是新的故事,而东野圭吾却可以把它们都串起来,也就是说每个人每个角色都互相关联着。这应该就是东野圭吾小说的魅力所在,我想我会继续看他的作品。

现在来说说这本小说,我不想再强调它的情节啥的,看过的人都会为之惊叹。只说说我为什么少给了一颗星,原本我对这本小说的结局充满了爆炸式的期待,我以为他会以我意想不到的方式结束,然而看完却有一种虎头蛇尾的感觉。雪穗因为幼时被桐原亮司的父亲强暴(还有其他人),所以心态扭曲,而表面端庄文雅;桐原亮司目睹了母亲与店员的私情,目睹了父亲强奸了好朋友(其实我觉得他俩互相喜欢)雪穗,他变成了黑夜的使者,在暗地里支持雪穗,做的一切事。本来这是一个很感人的故事,但雪穗在达到自己目的的过程中不择手段,最让人生气的是,她牺牲了她的朋友,她让她出卖了灵魂,就为了追到自己喜欢的人,这是我最无法忍受的。从某个角度来说,就是受了伤害的两个人,报复社会。

本来以为,雪穗和桐原亮司幼年的遭遇会让人惊讶到咋舌,然而仅仅是如此的话,倒也没必要心态扭曲到如此地步,这两个主角没有让人去同情的资本,我更是无法接受他们因此的犯罪行为。

但不可否认的是,东野圭吾的文笔好到爆炸,对悬疑小说感兴趣的可以关注一下。(透露一下~我有东野圭吾小说全套资源~)

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列