The rhythm of the winter

Amy

用了一周的时间读完肯·福莱特的《世界的凛冬》,这是被称为“20世纪人类史诗”的“世纪三部曲”的第二部。故事从1933年的柏林说起,讲述了来自德国、美国、英国、苏联等地区少男少女们在人生的黄金时代经历的时代对他们的洗礼。 在历史巨变中,很多人的命运会被重写,原有的阶级被打破,而新的阶级和代表人物会登场,这时的人们不得不选择政治立场。每个人都希望自己所在的组织可以得到支持,多少人死于对自己政治立场的坚持,即使他们会觉得为国而战付出生命更有意义。一个家庭的成员中政治立场不同会怎样呢?也许他们不能互相改变对方,但是爱让他们和睦相处,互相牵挂,互相扶持。正如书中卡拉一家。 投票选举这个如今依然存在的选举方式是不是真正意义上的公平呢?新一届议会成立了,见证德国的历史性转折的时刻到了。“第一个议程将是授权法案,这个法案可以使希特勒内阁在没有议会的授权下通过新的法律,希特勒将彻底成为一个独裁者。” 这次投票实际上是德国人决定是否把自己从一个民主国家变成一个专制独裁国家。中央党为了一个不知是否会被履行的协议决定支持希特勒,而正是他们的成全毁灭了民主党的希望。当然希特勒后来的“功绩”很显赫,虽然1933年...

显示全文

用了一周的时间读完肯·福莱特的《世界的凛冬》,这是被称为“20世纪人类史诗”的“世纪三部曲”的第二部。故事从1933年的柏林说起,讲述了来自德国、美国、英国、苏联等地区少男少女们在人生的黄金时代经历的时代对他们的洗礼。 在历史巨变中,很多人的命运会被重写,原有的阶级被打破,而新的阶级和代表人物会登场,这时的人们不得不选择政治立场。每个人都希望自己所在的组织可以得到支持,多少人死于对自己政治立场的坚持,即使他们会觉得为国而战付出生命更有意义。一个家庭的成员中政治立场不同会怎样呢?也许他们不能互相改变对方,但是爱让他们和睦相处,互相牵挂,互相扶持。正如书中卡拉一家。 投票选举这个如今依然存在的选举方式是不是真正意义上的公平呢?新一届议会成立了,见证德国的历史性转折的时刻到了。“第一个议程将是授权法案,这个法案可以使希特勒内阁在没有议会的授权下通过新的法律,希特勒将彻底成为一个独裁者。” 这次投票实际上是德国人决定是否把自己从一个民主国家变成一个专制独裁国家。中央党为了一个不知是否会被履行的协议决定支持希特勒,而正是他们的成全毁灭了民主党的希望。当然希特勒后来的“功绩”很显赫,虽然1933年还看不到。但是随后一段时间人们发现纳粹党执政实际上带来了政治和经济上的成功,至少解决了800万失业问题。 二战开始了,多少无辜的人为战争献出了宝贵的生命。上流社会的人也饱受其害,他们的大房子,丰富的食物以及奢华的衣物再也不会理所当然的被他们拥有。“1945年4月30日,星期一,阿道夫·希特勒在柏林的一处地堡里结束了自己的生命。一个星期后,周一晚上七点四十分,英国的军事情报部宣布德国已经投降。第二天,也就是5月8日被宣布为二战胜利纪念日。”这个历史时刻值得所有人铭记。和平,民主,自由才是所有人想要的世界。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端