奥赛罗 奥赛罗 9.1分

人必自侮,然后人侮之

聂稻波
莎士比亚的悲剧中,邪恶的人有的聪明有的笨,但正直的人无一例外都很笨,智商低到非完全民事行为能力人的水平了,看着真替他们着急呀。傻大黑粗的奥赛罗、酒盅怒汉卡西奥、美丽与愚蠢并存的苔斯狄蒙娜全都被伊阿古玩弄于股掌之中,但是这个伊阿古最多也就是能耍点小聪明,但凡长点心眼都不难识破他的诡计。所以,奥赛罗的悲剧是咎由自取,伊阿古只是从犯,主犯是奥赛罗自己的心智缺陷:心被嫉妒充满,容不下一点点智慧与宽容。

我一直觉得莎士比亚的悲剧与古希腊悲剧还有相当的差距,读完奥赛罗更加强了我这一个观点。莎士比亚的悲剧大多根源于人自身的不完善,要么是优柔寡断(哈姆雷特)、要么愚蠢缺乏判断力(李尔王)、要么嫉妒心作怪(奥赛罗),因而这些悲剧看起来都是可以避免的,都是人自己可以负责任的。但是古希腊悲剧是命运的悲剧,人无法避免也无法对其真正负责。例如俄狄浦斯,不可谓不聪明(破解斯芬克斯之谜语)、不可谓不善良(为避免杀父娶母离家出走),但最终还是逃脱不了悲惨的命运。

此外,莎士比亚悲剧剧情硬伤也比较多。拿《奥赛罗》来说,第三幕第四场,卡西奥被革职,心情低落到都没心情跟情妇缠绵了,居然还有心思要把拣到的手绢上的花儿描一描!伊阿古看似聪明,他自始至终的目的都是要谋到副将的职位,但他没有考虑过,闹出人命之后这个事儿极有可能被搅黄,并且阴谋败露的可能性也大大提高啊?
总之,我感觉莎士比亚悲剧名过其实。

奥赛罗的更多书评

推荐奥赛罗的豆列