乔治的宇宙大爆炸 乔治的宇宙大爆炸 评分人数不足

带你回到宇宙产生的最初一刻

遥远的星空

由史蒂芬·霍金的女儿露西·霍金和他本人合著的《乔治的宇宙》系列小说一共三本,除这本《大爆炸》外,其余两本分别是第一部《秘密钥匙》和第二部《寻宝记》。与凡尔纳、威尔斯或者奥森·斯科特·卡德的“安德的游戏”系列科幻小说相比,《乔治的宇宙》——这套旨在传播最前沿的宇宙知识的系列小说更接近于科普小说。非常同意译者杜欣欣在《译者序》中认为的那样,“这部书应该更适当地被当成科普童书,而非科幻童书来阅读”。

在这本《大爆炸》中,所涉及到的宇宙知识绝大部分都是既有的科学事实,只是披上了一层科幻小说的“外衣”而已。即使是书中最激动人心的场所——位于瑞士日内瓦的欧洲原子能核研究组织(简称CERN),也是真实存在的。并且在本书中,史蒂芬·霍金、美国芝加哥大学的迈克尔·S.特纳博士、美国亚利桑那州立大学的保罗·戴维斯博士和美国加州理工学院的基珀·S.索恩博士等还分别撰写了《宇宙的创生》《宇宙的黑暗一面》《数学在理解宇宙中多么惊人地有用》和《虫洞和时间旅行》等专业理论知识,此外还附有“我们的太阳系”“空间、时间和相对论”“空间的唯一性”“粒子碰撞”“大型强子对撞机”“量子世界”等相关专业术语以及一些专业照片。这些毫无疑问都增强了本书的科普性和权威性。

在本书中,故事是从乔治的父亲为乔治的一个宠物猪弗雷迪寻找合适的居住地而开始的。其中的一条主线是,乔治和安妮想在超级电脑Cosmos的帮助下为它在宇宙中找到一个宜居场所,却在无意中发现了一个反科学组织的存在,还有一个神秘的房间——安妮的父亲埃里克曾经就读的学院老塔楼底下的一个空闲多年的老酒窖。包括埃里克在内都没有想到,那个反科学组织的头脑就是埃里克的老师祖祖宾。这个反科学组织不仅公开反对宇宙科学家埃里克,而且还企图炸毁大型强子对撞机,连同人类福祉科学社团的全体科学家,以阻止科学进程。而大型强子对撞机进行的正是宇宙从大爆炸创生的实验。当然,在《寻宝记》中曾经出现过的反对埃里克的科学家雷帕,在这一集中既是那个不可逆的炸弹的制造者,又是决心把告知乔治这个炸弹的秘密,期待他能够阻止这一切发生的良心发现者。

另一条主线是,很显然,乔治和安妮的感情越来越紧密的时候,安妮的新朋友——滑板冠军文森特引起了乔治的不安与不快。但是他没有想到的是,最后就是这个文森特发挥了重要的作用,他击倒了自以为阴谋得逞的祖祖宾,挽救了一切。

普通的人们之所以有时候畏惧科学,正是缘于他们对科学的不理解,尤其是对最前沿的科学理论的不理解。而科学小说,恰巧能够多数人们所熟悉的方式和语言,把最前沿的科技知识介绍给大家,起到一个科普功能。每一个接触到这些科普知识的孩子,甚至是我们这些家长们,都可以从中获知一定的知识,更重要的是感受到那些最前沿科学知识所特有的理念的教育,从而让孩子们真正地喜欢上科学,并且愿意投身于未来的科学研究之中。

不可否认地是,科学研究是一项非常严肃的巨大工程,所需投入极大,有时甚至还需要付出生命的代价。但正是这些勇于投身科学研究的一代又一代科学家,他们的成果深深改变了我们这个世界,让我们的生活更加美好,也让我们的目光看得更远……

所以,对这套《乔治的宇宙》来说,其内藏的“宝贵财富”极其巨大,而随之而来的阅读感觉更是非常愉悦。喜欢追逐最前沿科学知识的孩子们,不妨从喜欢这套书开始吧。

推荐乔治的宇宙大爆炸的豆列