梦想,梦想

梦境书评
这本书是我近两年以来读到的书中我认为最值得推荐的,毫不犹豫给十分。这是一本既有深度又极易理解,既奇妙又贴近人生,总之就是把你以为绝对不能融合在一起的感觉都在一本书当中体现了出来。这是一本关于梦想的书,却绝不是那些天天在朋友圈被转来转去的心灵毒鸡汤。
    我并不喜欢以摘抄的方式写书评,因为那样总有偷懒的嫌疑。但对于这样一本经典又精炼的著作,我无法概括总结,只能摘抄下一些非常美的语言,希望可以让大家产生阅读欲望。“因为我既不生活在过去,也不生活在未来,我只有现在,它才是我最感兴趣的。如果你能永远停留在现在,那你将是最幸福的人。”“生活就是一个节日,是一场盛大的庆典。因为生活永远是,也仅仅是我们现在经历的这一刻。”“为什么心不告诉人们,他们应该追寻自己的梦想呢?因为这样一来,心将会忍受更大的痛苦,而它不喜欢忍受痛苦。”“每个人寻梦的过程都是以新手的运气为开端,又总是以对远征者的考验收尾”
    看到这些句子,也许你会认为这就是心灵鸡汤。但他不是。他谈的是人如何追求自己的天命,如何找到人生真正的“点金石”,如何不被已有的成功绑住,如何理解“世界的语言”,又如何需要毅力和勇气。事实上,作者真正谈论的是如何理解“集体无意识”,和如何追寻自己的梦想。
    用“世界的语言”去谈我对本书的理解,应该以王守仁的心学最为贴切。牧羊少年在追逐和学习理解“与世界之魂联通”时与鹰沟通,也许用我们中国话说就是万物有理,就是“今日格一物,明日又格一物,豁然贯通,终知天理”。我们看了,没懂,王守仁看了,懂了。英国炼金师看了,没懂,牧羊少年看了,懂了。世界各地各民族的人们的真理是相通的。
    人一旦步入青年时期,就知道什么是自己一直想做的事情。人们敢于梦想,期待完成他们一生中最喜欢做的一切事情。但是,随着时光的流逝,一股神秘的力量开始企图证明,根本不可能实现梦想。这也许是我们该如何在人群中分辨出青年。青年未必是年轻,是他还懂得读他的心,是他还在试图做他想做的事情。我们,原来都有梦想。有的人经历了挫败,有的人轻松的放弃了,都早已忘记了曾经自己想做的事情是什么。当人生只剩下周而复始的生活,我们不再追求人生真正的财富。梦想和财富并不在远方,它们就在我们脚下,只是看我们什么时候能够发现,而那很不容易。
    道理我们都以为我们自己懂,我们懂得应该为梦想努力,我们懂得知行合一,而我们是谁?是那害怕失败所以从不尝试却总自以为是炼金师的英国人。我们并不真的懂得。知行合一也许就是敢问路在何方,路在脚下。
    本书中还有一段很有趣的话,原文如下:“书是不必要的负担,尽管男孩曾养成了一种近乎迷信的观点:以书为友,开卷有益。”我们该如何理解这句话?开始我笑了,后来我懂了。这句话翻译成中国话就是:读万卷书不如行万里路。作者并不是在否定读书,而是告诉读者,读书只是一种基础,知识的获取是要依赖观察和体会,是要脚踏实地的做。
    心会害怕,也会知足,可是如何继续前行,又该何去何从?天命,天命是什么?心也会怀疑是否该相信看到的预兆,却不知道如果不相信,终会看不到预兆。而我呢?我是否故意对预兆视而不见,只是为了不放弃现在的安定的生活?
    感谢这本书,牧羊少年成功了,而我们都愿做一个少年。
    马克图布。如果你看了这本书,你就明白我在说什么。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列