无题

音乐虫子
小仲马当年一定投入了全部感情来写这本小说,才能写得如此感人至深,看到最后几章时,几乎无法坚持读下去。印象里这是头一本书让我有这样的感觉(也许是因为我读书少…)。书里的Armand和“我”就像是一个人-其实就是一个人-于是你看几乎每一句话都像是从心窝子里掏出来的一样。我想小仲马将这本书定稿的那一刻,一定就像Armand叙述完故事之后那样,多少可以释怀一些。

将父与子的作品相比,大仲马的作品更像是金庸的武侠小说,以故事情节取胜,纵然基于史实或实事,却总是喜欢染上一抹传奇色彩,总免不了快意恩仇,博君一笑;而小仲马的茶花女与其父的风格完全不同,故事情节简单短小,以其中赋予的情感取胜,让人不忍释卷或难以释怀的不是因为跌宕起伏过于传奇的剧情,而是因为书中的文字真真切切的打动了你。也许正因为是这样,才会有小仲马被选入法兰西学院而大仲马却遗憾的一直没有入选这样的事(然而不管怎么说大仲马都是应该入选的才对!)。

前几天看到一篇文章评价如今的畅销小说,前10页一定要吸引眼球,最好能惊为天人,《茶花女》一定是不符合这个条件的,经典小说似乎都喜欢开头慢慢的铺垫,到故事中间才让人发现已经深陷洪流,欲罢不能-说回来大仲马的小说其实也是这样,开头平淡,并且故事太长,那也是不符合畅销书的条件的。

La Dame aux Camélias的更多书评

推荐La Dame aux Camélias的豆列