拍电影 拍电影 8.5分

导演费里尼的回忆录

Eva七七

图片来自网络

这是一本电影大师费里尼的手记集结,也是一个真实的费里尼的回忆录。如果你对他一无所知,那么这本书肯定不适合你;如果你想了解很多“拍电影”的技巧和方法,这本书也没有太多可操作性的干货提供,如果你是奥斯卡金像奖、威尼斯电影节终身成就奖得主费里尼的忠实粉丝,并且你喜欢他的电影,热爱文学,那么,这本书就再适合你不过了,这本书向你展现了电影内外的费里尼的人生。

图片来自网络

费里尼出生在意大利的小城里米尼,与小伙伴用书本做武器排演《伊里亚特》,用黏土和纸壳做人偶,还躲在屋子里给自己化妆,钦佩世界上每一位真正的小丑。他从不觉得自己会长大,更没想过能拍电影,然而当喊出那句“预备,开机,停”,便仿佛天生就应该干这一行。在《拍电影》这本书不仅有费里尼个人经历的叙述、电影创作过程的介绍,初涉电影行业的陌生、拍摄期间发生的奇闻趣事,以及自己对电影的见解和感悟。还有许多非常珍贵的观点,比如对于电视和影评人的看法。费里尼追忆了自己的似水年华,也讲述了对电影的奇思妙想,以及电影与生活之间千丝万缕的羁绊。透过他幽默而又率直的话语和对艺术的个性化解读,让读者在字里行间重新领略了迷人的“费里尼风格”。

图片来自网络

“优秀的电影传达给我们的,不仅仅是电影内容本身,还有许多含蓄深长、耐人寻味的意蕴,以及开阔、丰富、浓缩的人类经验。了解一个导演的人生经历对于了解这个导演的作品有非常重要的帮助。”自20世纪50年代开始,他先后拍摄了《大路》、《甜蜜的生活》、《八部半》等20余部影片,他执导的电影4次获得奥斯卡最佳外语片奖,他也在1993年获奥斯卡终身成就奖。 “费德里克﹒费里尼以强烈的个人风格拓展了电影艺术的表现力,成为欧洲艺术电影史上难以逾越的高峰。”费里尼与塔可夫斯基、伯格曼一起,被称为西方电影界的“圣三位一体”,被誉为20世纪最有影响最广泛的导演之一。

费里尼说:“导演这份职业,就是一种与上帝竞争的方式。没有任何一种职业可以像它一样,创造出一个与我们认识的现实如此接近的世界。” 大师级导演是通过自己强大的思想对现实世界展开了自己独特的解读,这本书向读者阐述了关于《八部半》《甜蜜的生活》等他的诸多作品的疑惑,他的灵感来源都是日常生活,这也正印证了“艺术源于生活,而又高于生活”。费里尼在《拍电影》中叙述的每一个场景都是那样细致,他总能看到别人不曾注意到的细节,仿佛他在用显微镜观察这座城市一般。那些幻觉、不安和阴郁,不仅是属于电影中人物的,更是来自导演对生活真切的体验,他试图用《拍电影》告诉世人他是如何拍出那些意大利特色的艺术电影的,一切尽在他对日常生活细腻到极致的观察与思考中。

天才和疯子之间可能真的只有一线之隔,通过文字所透露的信息,费里尼证明了他确实是为电影而生的。他的文字亦如他的电影一样,细腻、繁复而又诗意的叙事与抒情,这本书开始的时候会有点难以带入的感觉,但后来发现费里尼的文字画面感极强,你随着他的文字脑海中会不断闪现一些情景,犹如放电影一样。

读完这本书,我们可以看到一个鲜活的费里尼——才华横溢又唠叨可爱的人;通过这本书里他对电影的论述也会让你对电影艺术有更深层次的理解和感悟;费里尼有两句口头禅。一句是:“无所谓结局。无所谓开始。除了无限的生活热情。”另一句是:“拍片就像做爱。”费里尼天生就是当导演的,而他却说,“我之所以去拍电影,是因为我不会干别的。”这样的一位大师级导演,如果你喜欢他,也喜欢他的电影,千万不要错过这本《拍电影》。

拍电影的更多书评

推荐拍电影的豆列