每个人心中都有自己的莎士比亚

华登措
《莎士比亚全集》朱生豪 译
一开始对戏剧也不是太了解,主要是迷妹、冲着莎翁的名头和些许看过的BBC纪录片就去深图借了一本来看,在四周低伏着玩手机的脑袋中我的头颅自认为真可算是高贵的了。
谁知后来,一看就入迷。沉浸在那虚拟却又处处暗讽着现实的对白中,读着高度集中矛盾的角色历史,自己也爱上了戏剧。于是接下来的高中阶段戏剧占据了我人生的一半,另一半由课程、学生会、模联等其他活动组成。光读剧本还不够,开始到处寻找演出录像、朗诵音频、抄写名段,最后还是觉得不够、总是缺了一些什么。于是,我开始自己排戏。
缺的那一点,大概就是创造吧。高中有幸承蒙学校的机会和班上同学老师的信任,排过四场戏,拿了三次奖。都不算什么值得炫耀的,年级里面比赛拿个最佳导演什么的倒也容易。最重要的,是在排戏的过程中,收获了可算是目前人生中最为酣畅淋漓的满足时刻——那种一群具有共同兴趣特长、相似思维背景却经历各不相同的同伴在一起“脑暴”出一个又一个虽不一定完美却很精彩的创意火花的时刻。这才是切身感觉到青春焕发的时刻。
《莎士比亚全集》朱生豪 译
也许,《莎士比亚全集》带给我最多的并不是戏剧专业的知识,而是它敲开了我的戏剧大门。每个人心中都有自己的莎士比亚——或者已经找到,或者尚未发觉。如果我的人生因此而改变,我想说一声,谢谢。

莎士比亚全集的更多书评

推荐莎士比亚全集的豆列