常识 常识 8.6分

《常识》——动员手册的教科书典范

史坦尼斯
2017-04-25 03:00:45

听说托马斯·潘恩的《常识》这本书也不是一天两天了,更多是因为潘恩这个人自己的传奇经历。这大概是美国历史上也数得着的有国际主义精神、脱离了低级趣味的人了吧?为了支持北美殖民地的革命,他甚至写作了这样一本充满战斗精神的小册子,专门就为了批判英国的王室统治。你很难对这种人不肃然起敬。如果他的话还真的有见地,那这种仰慕之情就更加难以言表了。托马斯·潘恩,显然就是这样一个人。

正好在看完书的第二天,一群朋友说起了美国独立战争的性质。究竟这一场堪称是建立人类文明新篇章的战争,是属于叛乱还是抵抗外敌,亦或是革命和内战呢?每个人都可以有不同的看法,甚至在当时的法理传统来说,反抗英王的统治显然就是一种叛乱。也许这个难听的名字正给了托利党人选择与英国王室议和的勇气。不过好在,这种名份上的争夺并没有真正影响到当时美国全体民众的心态,独立战争最终还是打响了。而这种态度转变必然也需要一些理论家作为先导,做出让人们可以归附的方向性说明来。潘恩就是扮演了这个重要的角色。

在这本书里,他对政府和君主制政府的鞭挞已经到了不需掩饰的地步。开篇就举出了那个现在已经广为人知的,政府由强盗转化而来的论断,并且介绍了他自己认为的政府做应该做的天职。没有履行好改善人们生活、利用人们让渡的自有提高幸福程度的政府,其实就是在耍流氓。这样没有合法性的政府,不要也罢。没有这样的警世良言,我很难想象会有已经习惯了做大英帝国顺民的老百姓会选择跟随革命党人揭竿而起。王室的腐败不堪就更加不用说了。连上帝都会厌弃的王室制度,为什么要在新大陆继续存续下去呢?这个具有神学高度的问题,显然也属于某种公关策略,利用大家都信奉的东西提醒人们要起来反抗。

光是有情绪上的煽动和道义上的辩解显然是不足够的。想要安定所有革命者的军心,并且拉拢中间派,做一些理性分析还是很必要的。也许在潘恩之前还真的就没有人想到,大陆军其实根本就不需要对抗全部的英国皇家海军,而只需要有一支不太强大的护卫舰队就足以应付长途奔袭的敌人了。在这场战争中,甚至连英国人的老对手法国和西班牙也会对北美殖民的起义伸出援手的。后来事实证明也确实就是这样,法国在独立战争出出钱出力又出人,是成功的保障。

如果要说诛心之论,这本书做得也很不错。人富裕了就会导致更多关心世俗的事务和商业收获,对战争的态度便会急转直下。因此人们需要在富裕和士气之间找到某种均衡点。这一个论点对人心的解析已经到了鞭辟入里的地步。如果撇去现代社会学家那种常人已经无法看懂的学术研究成果的话,这句话绝对可以列入我最喜欢的社会学结论之一。功力这么深厚,难怪潘恩会被现在的后世意见领袖们一次一次地拿出来说事了。

总结一下。如果说这本书是思想史上的一本巨著,恐怕凭借其篇幅和论述的深度还很难担得起这么高的评价。但其中的不少真知灼见依然在今天还能闪光。对我个人而言,这本书最重要的作用恐怕是教会人如何写一本有思想性的战前动员或者说方案合理性分析。要有过往的经验总结,要有充分的理论依据,当然还要来点直击人心的情感感召才行。具备了这些要素的动员书,才能祈祷它能最终起作用。

常识的更多书评

推荐常识的豆列