不对等的信息

小牧长久手
开始看这本书前根本不知道这是硬汉推理小说,只是因为每日推荐,连这本书的体裁都不知道就开始读,反而全程都充满惊喜。
最开始看到“我”和伦诺克斯的初见,和他的交往,有种菲茨杰拉德的感觉。然后突然就转到案件,以及“我”的被连累和被警察欺侮,又像在讽刺,被保出狱后,这种讽刺的意味反而更浓了些。直到看到韦德夫妇的登场,才恍然从中看到推理的意味,于是后知后觉开始回头看看。
此时发现里面的各种信息的不对等,作者仿佛掌握一切,只需让“我”娓娓道来,指明真相,却把这过程半遮半掩玄之又玄。让我不由得想起之前东野圭吾笑系列小说里讽刺的硬汉推理小说的问题。
不过总体看来,钱德勒的这部小说实在优秀,虽然不免落入英雄美女春宵一刻的俗套,但这部分处理得还算自然。很喜欢其中的一句话,道别等于死去一点点。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

漫长的告别的更多书评

推荐漫长的告别的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端