绘本遇到科学《奇妙花园》

抚顺读书人
2017-04-24 看过
绘本遇到科学《奇妙花园》

收到书以后首先惊讶的是,没想到书的开本会这么大,不仅比普通的科普书要大,甚至比一般的绘本还要大很多,真是一部大书。

《奇妙花园》是有英国作家和冰岛的绘者来合作完成的。书是全手绘的,科普书浩如烟海,不过你一打开就能看出来,从插图看就可以分成两大类,一类是手绘,一类是照片。一般来说,我是说一般啊,一般来说,手绘的水平要远远高于用照片的。很简单插图必须花钱找人画,而照片很多都是从网络中免费找到的。当然也有个别照片是采用的原创的,原创照片可就比插图还要贵了,比如《世界上最老最老的生命》作者为了拍照走遍世界五大洲,拍了十年。这是科普书中的极品,只是非常非常稀少。

《奇妙花园》一大开就是一个花园的大门,每一页都是铺天盖地的各种动物和植物,这个花园一共分成五个部分,一个是亚马逊热带雨林,一个是大堡礁,一个是奇瓦瓦沙漠,一个是德国黑森林,最后一个是喜马拉雅山脉。这五个地方其中的四个都赫赫有名,唯独奇瓦瓦沙漠还没听说过,看看介绍,原来奇瓦瓦沙漠位于美国和墨西哥两国边境,是北美最大的沙漠,也是世界上物种最丰富的沙漠,怪不得没有选撒哈拉沙漠,肯定是因为撒哈拉沙漠中几乎没有什么动物的原因。

每一个花园,用三个对开页面来展示,第一页介绍这个生态环境的概况,然后让你去找这里的物种动物,第二页是一个专题介绍,针对这种生态环境的特点来介绍一类动物,比如热带雨林介绍的是鸟,大堡礁介绍的是鱼类和珊瑚,奇瓦瓦沙漠介绍的是沙漠动物,德国黑森林介绍的是森林鸟类,喜马拉雅山脉介绍的是高原动物。在每个部分的最后一个对开页中,介绍的是这种生态环境中的一些典型动物,比如热带雨林中的箭毒蛙,大堡礁中的儒艮和须鲸,奇瓦瓦沙漠中的狼蛛,黑森林的野猪,喜马拉雅山脉的雪豹。

书里面其实画的动物远远多于这些,比如大堡礁里面画了很多种海马,很多种珊瑚,都没有列入文字介绍,要样样俱到,显然是这么大的一本大书也难以做到的。

没想到喜马拉雅山脉上还有鹤,感觉高原上的物种还很丰富,以前就知道有藏羚羊,原来还有喜马拉雅啄木鸟,还有蓑羽鹤,小熊猫,孟加拉虎,亚洲黑熊,斑羚,野牦牛,这些都是大型动物,那小型动物肯定就更多了。

每一种生态环境都有一些只属于它的动物,不过书中文字介绍不多,感觉有点不过瘾,不过因为是绘本,是给孩子看的,当然就不能太专业了。
奇妙花园 奇妙花园 评价人数不足

奇妙花园的更多书评