高贵大气、华丽炫目

欣雨Q
2017-04-22 看过
读这本绘本,最震撼我的莫过于那些华丽炫目,亮闪闪逼人眼球的插画了。我第一眼看去,彻底被这些画儿征服——极度华丽、高贵和真实。我的大脑瞬间竟产生出一种错觉,这是摄影的图片。不,这是来自冰岛的艺术家克里斯吉娜·S·威廉姆斯绘制的图画。不由心底生出无限赞叹:艺术家的才情如此了得,绘制出这样生动细腻又富丽堂皇的图画。
  一边欣赏炫目的图画一边阅读文字——噢,这是一本科普绘本。翻开这本画风美丽高贵的书,宛如走进了一个美丽绝伦又奇妙无比的大花园。花园带我们穿越到地球的五大奇妙动植物栖息地——亚马逊热带雨林、大堡礁、奇瓦瓦沙漠、黑森林、喜马拉雅山脉。
  第一站先来到炎热潮湿的亚马逊热带雨林,雨林中丰富的植被和品种繁多的动植物令人目不暇接。陆上走、天上飞的——棕头蜘蛛猴、五彩金刚鹦鹉、黑框蓝闪蝶、美洲豹、金狮面狨、玻璃蛙、黑凯门鳄……那生动逼真的样子,我想它们真实的样貌一定也是这样的。认识了亚马逊热带雨林众多动植物其中的一丁点,时空跳跃,就来到了澳大利亚昆士兰州的大堡礁。在这里,我们欣赏到的是千奇百怪的海洋生物。疣海星、海胆、黄带冠海花、千手佛珊瑚、绿海龟……奇瓦瓦沙漠,这是北美洲最大的沙漠之一,也极可能是世界上物种最丰富的沙漠,这里看到的是在残酷的环境下顽强生存的“勇士”。如走鹃、墨西哥狼、美洲豹……以及各种各样的昆虫、爬行动物。最后两站分别是德国西南部的黑森林峡谷和终年白雪皑皑的喜马拉雅山脉,这里的美妙风光以及各种各样的动物同样令我们大开眼界。
  欣赏这本绘本,欣赏大自然奇妙风光的同时,也认识了很多动物。也许本书还想借此提醒我们,虽然大自然依然有着旺盛的生命力,但一些动植物减少的数据告诉我们,如果人类肆意践踏破坏,这些神奇的动植物将要减少又减少,它们的减少,势必影响到人类自己的生活。
  万物都是大自然之子。只有儿女安康,自然母亲才会幸福。反之,母亲受难,儿女又岂能好好生活?维护大自然母亲生态平衡就是爱护人类自己。
  还想说,译者的语言亲切灵动又活泼,也为本书增添了一抹亮色。
奇妙花园 奇妙花园 评价人数不足

奇妙花园的更多书评