读书笔记“快”照(龟速更新1.5)

水中茱萸
2017-04-22 看过

买这本书是双十一凑单,也是想逼自己重新开始利用点滴时间读些自己感兴趣的东西。不料开头就让陈老给震了……从未想过历史可以这样去看,一如十几年前初读《长恨歌》和《檀香刑》,惊叹小说原来可以这样叙事。当然,论读后所得,那两本小说自及不上本书万一。

开篇即打开了新世界大门的感觉……曹刘并立竟然不只是噱头,与王莽倒像一带一路。孙家和两汉、两晋的关系真是一言难尽……
七贤长期活在被无限仙化的魏晋史,确切说是魏晋风度风骨传说中,但究竟怎么回事,结合鲁迅那篇看看,别开生面。
佛教外,宗教在中国历史上起的副作用似乎一直比正面作用存在感强……
胡汉问题似乎是一条进化速度极慢的沿革线
笔记到这里开始难做,不得已抄起了资料原文

因为略偏离专业,也确实有难度,书读起来很慢,比考研复习那会儿扒拉复习教材的速度更慢。但一种前所未有的做笔记的乐趣逐渐吸引了我。于是陆陆续续下单,入手了许多中意的笔记本和钢笔,持久战的备战工作这算启动了。

第一页撕了重做的笔记……
过去读书对北人南渡总是笼统描述,浅明易背的套话,实在少了这一份把历史像藤蔓一样流动贯通的生动

学习这件事,人或许就是让自己逼出来的。但发自内心接受且乐在其中的学习,能让一个人浮躁且茫然的心平静踏实下来。

越来越难了……要不是本子贵而且不好撕大概已经撕了好几次5555

卡了很久的一章才整理好,并不理想。但也只能这样了。

艰难的一章,啃下来了
所以邪教真是个一言难尽的东东
种族问题……
北方豪族进化成废柴的过程,搁革命年代这得叫“被资本主义糖衣炮弹打倒”吧
我仿佛看到了老蒋带领着kmt去了ww以后是如何一步一步弄丢政权的……
你们猜再往下看,我会不会看到一两个古代蔡英文之类的人?🤧
我觉得我好像发现了什么…
隔太久,手生了
北朝干掉南朝之前,自己内部先打了好几架,四舍五入还是汉文化的胜利
10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

陈寅恪魏晋南北朝史讲演录的更多书评

推荐陈寅恪魏晋南北朝史讲演录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端