漫步华丽花园,探索无限奇妙

雨昀
2017-04-21 看过

当冰岛艺术家绘制的《奇妙花园》绘本从快递包裹中显露出书页一角开始,我的嘴就始终没合拢过。“好精美啊”,尚未学会太多词汇的孩子和我一起赞不绝口。与其说这是一本儿童绘本,不如称之为一件精美绝伦的艺术品更恰当。

初初翻阅,便宛如踏入洛可可风格的华丽殿堂,花团锦簇的轮廓、丰富艳丽的色彩,形成了整本书热情奔放又极具浪漫主义的艺术基调。绘本以南美洲的亚马逊热带森林、澳洲的大堡礁、北美洲的奇瓦瓦沙漠、欧洲的黑森林、亚洲的喜马拉雅山脉五大动植物栖息地,构建出雨林、海洋王国、沙漠、森林、山川五种极具特点又风格迥异的自然气候背景。此时,奇妙花园的主角——上百只栩栩如生的动物们登场了。

从每只动物的毛发便可看出艺术家的细腻画风与扎实功底,无论是静止站立的,还是奔跑或跳步的,都展现出动物们优雅的姿态和迷人的线条,特别是传神的眼睛,似乎将读者当成了误入它们领地的不速之客,用机警或打量的眼光注视着画面之外的我们。当然,也不乏有趣又顽皮的可爱萌宠,实在讨小朋友的喜欢。总体而言,即使对于猛兽,艺术家也将眼神和面部表情做了一些柔化,使得所有的动物都给人一种亲切友善之感,孩子丝毫不会因为对于稀有动物的陌生而感到害怕。

一本好的绘本,不仅仅在观赏性上达到赏心悦目的程度,更重要的是,作为孩子的第二课堂,能将自然世界的神奇与科普知识的描述相结合,为大人与孩子创造了理想的亲子教育机会。每一章节,我都能在书本文字的帮助下,先为孩子讲解了热带雨林的地形气候,然后与孩子按照图示的指引,与他一同寻找并认识各种飞禽走兽,然后进一步为他讲解每只动物的鲜明特点。想象一下,当我和孩子踏入“亚马逊热带雨林”时,林海的雾气刚刚退去,炯炯有神的美洲豹和金狮面狨已在前方等候我们,头顶上方飞翔着金刚鹦鹉和巨嘴鸟,耳旁环绕着玻璃蛙鸣叫的交响乐,还要当心缠绕于树枝上的绿森蚺和水下的黑凯门鳄;于是,我们赶紧潜入“大堡礁”,海洋世界总给人温暖与深邃之感,奇形怪状的鱼儿在五彩斑斓的珊瑚间穿梭,从体型庞大但憨态可掬的儒艮和小须鲸,到身材灵活的海马与章鱼,以及具有自卫能力的海胆和千手佛珊瑚,构成了生机勃勃的海洋生态;如果在海洋里呆腻了,马上可以跳到“奇瓦瓦沙漠”的干燥气候中,我原以为贫瘠的土地估计只有仙人掌,可是大角羊和墨西哥狼马上跑出来告诉你,谁才是这片土地的主人,哪怕是石头缝中,都有狼蛛、虎蛾与吉拉毒蜥潜伏其中,能在如此恶劣环境下生存的物种,个个都不是好惹的;还是“黑森林”的松树、河流与温泉让人感觉大开眼戒,既有稀有动物欧亚猞猁,也有世界上最大的猫头鹰雕鸮,当狍鹿从草丛中窜过时,你仿佛身临“绿野仙踪”的童话王国;最后,我们向世界最高峰珠穆朗玛峰挑战,从喜马拉雅山脉的东坡山麓出发,我们惊讶地在竹海中遇见熟悉的黑熊、孟加拉虎和小熊猫,等到爬上白雪皑皑的高原,只有厚重皮毛的雪豹与野牦牛敢于迎接暴风雪的到来。

掩卷沉思,久久不愿结束这次生态之旅,好在世界很大、岁月很长,我可以和孩子从书本走向自然,还有无限奇妙等待我们的探索。

文/卢育涛 2017.04.21

奇妙花园 奇妙花园 评价人数不足