You are what you wear

老娜
2017-04-20 看过
故事还得从去年的那支口红说起:
那时候我还是一个甜品店的掌柜,每天窝在店里无所事事,整个人处于抑郁症的边缘,每天照镜子时,不敢与自己空洞无神的眼睛对视。
走在路上,看着往来的姑娘们一手拿着喜茶,一手提着大商场的购物袋,和友人碎步前行,谈笑风生,微风吹起她们的头发,阳光照在她们的脸上,场景明媚的一塌糊涂,我远远看着,仿佛这永远是别人的生活。

状态急需改变,我再也不要再看见镜子里那个哀怨的自己了。

云里雾里看了许多化妆的视频,了解到原来化妆也需要高光,阴影,需要提亮和加深(我以为Photoshop里面才有的名词)。

带着视频里推荐的一堆清单,拉着周鹏去了商场,请专柜人员帮我化了一个好看的妆,最后买单的时候发现自己能负担的,是一支口红。

一支兰蔻的偏橙色的270元的口红,我自己真正意义上的第一支口红。

然后我开始每天都简单的擦一些BB霜,刷一点腮红,最后涂上口红出门。

整个过程5分钟不到,却让我的气色看着焕发了,整个人也变精神了不少。
神奇的是,涂了口红之后,我也开始关注我的穿着和肤色是否匹配了,开始观察自己的体型,分析自己身材的优缺点……

我慢慢分析自己适合什么风格的衣服,怎样搭配看起来清爽简单,也对自己的衣橱进行了大刀阔斧的断舍离。
扔了不少衣服之后,衣橱里剩下的都是目前适合我的衣服,反而不用为每天上班穿什么衣服而纠结烦恼了。

我甚至买了一本如何穿衣服的书——《改变你的服装,改变你的生活》。别说,颇有同感。

可可香奈儿说,如果穿的不体面,人们记住的是衣服,如果穿的光彩照人,人们记住的是人。作者非常同意这一点,建议每个人都应该买10分的衣服,打造10分的衣橱,并列出了每个女生都应该拥有的10分单品。
1. 经典小黑裙:不一定要小巧,但是一定要简单、朴素一些。完美的小黑裙既符合你的性格,也适合你的身材。
2. 性感、完美的连衣裙:所有人都应该找到这条命中注定的裙子。如果这条裙子的颜色和款型都很适合你,它能让整个房间安静下来,为你赢得很多口哨声,能宣告你的到来。
3. 铅笔裙:可以穿到办公室,可以搭配吊带在家穿或者参加酒会……
4. 完美的黑色西裤:一件漂亮的丝质衬衣、一双高跟鞋和一条黑色西裤,可以穿到任何场合,展现出自信、性感和力量。
5. 合适的牛仔裤:无论高腰、紧身、阔腿、七分或九分裤,找到一条最合适你的,买下来。
6. 质量上乘的丝质衬衣:丝质衬衣能证明你提升上衣整体质量的承诺。
7. 三件完美的T恤衫:可以在更为随意的场合穿,更换T恤衫是提升穿衣品味最有效的方法之一。
8. 套头山羊绒衫:不会起球,不会变皱,它会一直保持原来的形状,一件打理得好的羊绒衫可以穿一辈子。
9. 两件完美的羊毛开衫:可以搭配铅笔裤或者铅笔裙。
10. 修身小西服:秋天的时候,里面搭配一条飘逸的夏裙,一条紧身裤和一双靴子。
11. 一件经典的修身风衣:简单、优雅、永不过时。
12. 一件秋冬外套:建议选择双排扣、任何场合都能穿的、领口有塑造脸型效果的外套。
13. 一双黑色高跟鞋和一双裸色高跟鞋:拉上你的双腿,增加一点高度、仪态和女人味。
14. 优雅的平底芭蕾鞋:
15. 时尚运动鞋:如果你非常喜欢穿运动鞋,那一定要买一双可爱、鲜艳、时尚非运动型的运动鞋。
16. 一件宽大的黑色披肩:御寒、漂亮、舒适,如果负担得起,就买羊毛的。
17. 各式各样颜色鲜艳的围巾:冲动时最好的选择,也是极便宜的饰品。
18. 个性的耳环、手镯和项链:首饰是一件秘密武器,能够让简单的衣服变得有气场、精致,让人印象深刻。
19. 中性风格的手提包:尤其当你每天都用同一个包的时候,中性色的包与所有的衣服都相搭配。
20. 一副好看的太阳镜。
21. 两件以上高质量的文胸:尺寸合适的文胸会立刻让你看起来瘦十磅,大大改变你的身形以及衣服穿在身上的效果。

有时,只要走出门十步,我们就知道这件衣服穿错了。学会倾听自己内心的声音,注意自己的感受,注意别人给你的反馈。

自我评价,清理衣橱,购买有品质、有特色的衣服:

(1)衣服必须合身,就好像这些衣服是为你量身定制的。
(2)你希望把自己塑造成什么形象?10分得衣服不仅让你光彩照人,还表明了你的价值观。扔掉那些不适合你或者不能凸显你优势的衣服。
(3)整体应该和谐统一,选择与衣服相匹配的鞋子、妆容、配饰、发型。
(4)寻找适合你的颜色,如果一件衬衣合身,但是穿的并不好看,那有可能是颜色不对造成的。
(5)对于单品,尽量选择三种搭配方法。
(6)不要频繁地购买同样的衣服。

受这本书的启发,我又照了照镜子(本书提倡多照全身镜),给自己定了一个小方向:我想要简单而不简约的穿衣风格,让自己看起来充满活力和亲和力。目前发现适合我的衣服有:
领口较大的短款T恤;
无领的丝质衬衣;
膝盖以下、脚踝以上的风衣,
有型的至膝盖处的A字裙;
5分长阔腿裤;
修身的黑色西裤;
适合我的颜色:白色、黑色、明亮的黄色和橘色。
适合我的品牌:AMII,伊芙丽……
另外,不要贪图便宜而将就买一件衣服,一定要试穿,试穿,试穿。
前进的脚步不要停止,还要继续攻克适合自己的鞋子,发型……

原始饮食说,you are what you eat,
同样,you are what you wear.

改变你的服装,改变你的生活的更多书评

推荐改变你的服装,改变你的生活的豆列