有关公司治理历史的好书

Yoson
2017-04-20 看过
阅读指数:8.5
时间消耗:22小时
这是一本很好很厚的论文集。这本书的好,正如序言中说言,一是这些论文并非各自独立的,而是相互之间有着重要关联,并且在研究每一国别之公司治理时都必须追溯到足够解释这个国家的公司治理如何发展到现有的阶段。另外,书中对不同国家的意外事件的分析,大多都很精彩,进而分析公司治理的复杂性也水到渠成。这一点,与米尔霍普及皮斯托写的《法律与资本主义》有诸多相似之处。这种深挖细掘的文风真是完全符合我的口味,有机会一定要读读原版。
我对其中有关中日美三国的部分尤其感兴趣。中国部分其实写得还是很好的,只不过我一直都在关注中国企业制度史,所以对此并不感到惊艳。在这里着重聊聊美国的部分:在股权分散程度方面,美国与其他国家为何如此不同。作者提到一个也曾困扰我的问题,那就是20世纪初美国公司开始出现所有权与控制权分离的时候,美国商人就没有为此采取什么挽救措施,以维持自己的控制权?Roe和Chandler等人的研究都基本回避或无视了这个问题,把控制权落入经营者之手从而使得经营权与控制权合体看似理所当然的事。而理所当然的事其实也往往是值得反思的关键点。作者认为,当时公司的创始人或家族掌控者并不是没有努力过,但在反托拉斯、民粹主义以及作者强调的上流社会的公益性趋向、继承税、投资银行的复杂性以及股票所有者群体的规模等影响下,这种努力只是徒劳,凡是集中,终被打散。
作者更有趣的发现是这种美国的特殊性不是20世纪30年代才有的,而是在19世纪就已经逐步生成,并在1900年前后凸显。这样的结论与伯利与米恩斯的研究不太一样。其实不难理解,事物发展大多是渐进式的,得发展到一定程度才会被人们察觉。
该书是会议论文集,还把每一篇论文涉及到的评论都附在文后,这有助于我们更进一步了解不同国别的公司治理历史,还有争论以及平息争论的方法也值得研究者借鉴。
另外,这本书的原文有网络开源资料,详情可参见http://papers.nber.org/books/morc05-1

公司治理的历史的更多书评

推荐公司治理的历史的豆列