卞历南的制度变迁论

Yoson
2017-04-20 看过
阅读指数:8.5
时间消耗:12小时
8月推荐这本卞历南的《制度变迁的逻辑》,主要讲述中国国营企业的前世今生。卞先生既是作者也是译者,大大减少了翻译带来的误差,虽然有那么几处翻译还是有疏忽,但完全不影响这本书的巨大价值。一般认为,1949是一个分水岭,国营企业在新中国成立后走向了苏联模式。卞先生另辟蹊径,打通了民国与新中国之间经济发展的脉络,认为新中国国营企业从制度到组织都彰显出民国时期就已经形成的种种特征。这些特征的形成,主要缘于日本侵略引起的全面危机,这其中当然有路径依赖的成分(如官僚式的管理模式),但也有因为要应对制度禀赋的局限性而催生的新机制,从而呈现路径独立的态势。卞先生还认为道格拉斯·诺思等人建立的制度变迁理论解释面过窄,而理应包含institution和organization两个维度。全书论述也是在此观点基础上展开。
对这本书感兴趣,也是因为自己近年来对企业制度史的持续关注,该书为我之前一直疑惑不解的诸多难题提供了若干重要的合理解释。在融入全球趋同这一不可逆转的趋势之前,务必清晰地认识到自身历史的真实及功能。
而书中最让我感兴趣的是有关“单位”的讨论。老人家与年轻人交谈,总喜欢问在什么单位工作,可见单位概念的影响力非常深远。理解中国单位制度的思源根源、内部运作及主要问题,对当前国企改革绝对是大有裨益的。看来可以写写论文。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

制度变迁的逻辑的更多书评

推荐制度变迁的逻辑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端