盛名之下无虚士

lven
2017-04-20 看过
老舍,最先知道你是从小学课本里,叫济南趵突泉。后来知道你在wg期间投湖自尽。再后来北京雾霾严重,一天骑着骑着车感慨北京怎么变成这德性了的时候,突然想起来你说过,你不知道天堂是什么样的,但是你觉得北京就是天堂。同为土生土长的北京人,我理解你。
       记得初中历史课上讲抗战时期,日本占领北京八年,当时我的第一个念头就是“啊?那怎么活啊”。这本书恰恰就是反映了日占时期北平城的人、事儿。说实在的,刚看这本书的时候有点不适应,看了半天,电子书显示刚刚多看了%1,感觉怎么这么长,北京人话密,你写的小说也略啰嗦。但是啰嗦半天并不让人腻歪,对人物的描写,可以用活灵活现来形容。书中充斥着大量北京话,大量老北京的风貌,让我读起来感慨万千。
      书里让我最喜爱的人物,是顺儿妈,韵梅。一个中国旧社会普普通通的妇人。王阳明说,市侩之中,也有圣人。我觉得韵梅就是个圣人。她拿婆婆当亲妈,孝敬老人,平衡妯娌关系,默默的协助丈夫,维系整个家庭,永远把家里事儿放在第一位,永远做自己该做的事儿。我不是称赞旧社会妇女的三从四德,我只是想问问当今社会下有多少女的可以这样。从爱她的角度看,我甚至讨厌瑞宣,瑞宣感激她却不爱她,知道她的劳苦却很少表达感谢,或者这也是现实中老舍对自己妻子的感情吧。
       书里有大量对北京城的描写,风土人情,让我既感到亲切,又感到陌生。亲切是,嚯,那时候北京就有这地儿啊,那时候北京就有那玩意啊。陌生是,城在哪儿。北京城,没有毁在日本人手里,没有毁在解放战争中,却在建国后,拆了个干干净净啊。头几年,永定门那儿新建了个城门楼子,我骑车路过,心里想:草拟妈。世事难料,没有一成不变的事儿是唯一不变的,谁能想到几十年前,稻香村是外来物呢,所以其实北京城变成什么样儿也都不奇怪,只是有点可惜。
       北京人和和气气,爱看打架可不爱打架。可是,佛也有火。小文,看见妻子被杀,抄起板凳打你丫个脑浆迸裂;李四爷,挨了日本人两个嘴巴,去你妈的上去就是一个当头炮;韵梅,看见小顺儿让日本小孩当马骑,别人骑行你们日本孩子骑就是不行,上去就把日本孩子扔出去了。想必这也是为什么老舍在wg受尽欺辱后,愤怒地扔掉手中的“反革命”牌子。他跳湖的时候,看着北京城,那时候在想什么,谁也不知道。人或者能忍受生理上的折磨,但是受不住精神上的摧残,文化上的摧残。如果说来自异族的侵略者的折磨是严刑拷打的话,来自那个时刻人们的折磨就是让你吃屎还要说香。
四世同堂 四世同堂 9.1分

四世同堂的更多书评