望春风 望春风 8.2分

曲终人散之时,重返归乡之路

37度🍀
2017-04-19 看过

我读的书并不多,这也是我第一次写书评,希望可以把我个人粗鄙的见解呈现给大家,与大家一同进步。

起初,我在读这本书的时候,有过想要放弃的念头,因为到今天把这本书看完为止,书中的人物名称也忘得不知还剩几个了,我在读这本书前面的时候,一头雾水,作者给你留下了好多的疑问,我相信很多耐心不够的人也会放弃去读的。你会去疑问,为什么赵云仙会如此匆忙的结束自己的性命,也会在很长的时间内给自己找一个错误的理由。你会感觉梅芳这个女人真可恶,到最后却又不得不同情起她来。你会觉得父亲真是一个神通广大的人物,他识人的本领,察言观色的能力。在这一本书中,没有一个人是坏的,即使是对呆子百般欺辱的婶子,在最后也是怀着对他的愧疚而离开人世的。人本来就是一个极其复杂的生物,如果我们妄想去评论一个人的好坏,可能是他做的事情让你不忿,或者他做的事情干涉到了你的利益,我们才会去随意的下结论,同时也把我们自己陷入了人上之人的怪圈子。在这本书的后半部分,每一个章节都是在交代一个人的结果,看似各个独立的小故事奇妙串接起来,你会发现你先前的那些疑惑全部都解开了,而且貌似那些人的结局既在情理之中,走在意料之外,真是奇妙。

有的人将这部作品定义为一部乡土中国变迁的佳作,我认为也是可以的,传承千年的赵村在现代技术的冲击下,乡土社会的土崩瓦解,拆迁的拆迁,开工厂的开工厂,原本草绿樱飞的美景,父亲眼中那美丽的半塘,却早已不复存在,而这本书中却自始至终向人们传达一种处世观:万物轮回,回归本质,尘归尘,土归土,一切的一切仿佛是早已经预定好了的,我和春琴最终也回到了父亲自杀的变通庵,到处都是废墟,却唯有此处是一片净土,仿佛在向世人证明着,那些鲜活的人,风流的事都是真真正正存在着的,高定邦、高定国两兄弟的反目自己各自截然不同的结局,老刀笔子赵锡光,风骚却人品善良的王曼卿,半条命永远吊着的牛皋,堂哥赵礼平的圆滑世故,同彬的老实仗义,老菩萨唐文宽,朱虎平,雪兰,永远有一层神秘面纱的沈祖英,小武松,老福奶奶,新珍,梅芳,银锑……一个个的性格都是那么鲜明,一个小小的儒里赵村,却也折射的千万的人。

若说呆子唯一的遗憾便是那从未谋面的母亲,呆子在从前的几十年内,都是孤单的,果真成了孤身一人,父亲,母亲,都在他很小的时候离开了他,可终于母亲派人来信,可是母亲那时已经病危,现在想想,他与春琴最后敞开心扉的结合也许并非偶然,两个孤家寡人的人最终生活在了他们自己开创的世界中,没有电灯,没有汽车,一切仿佛又回到了村里的日子,仿佛兜兜转转来这人世一生,却都要原原本本的回去。

每个人都在以各自不明所以的方式,重返归乡之路。

最后引用书的的一段话:到了那个时候,大地复苏,万物各得其所。到了那个时候,所有活着和死去的人,都将重返时间的怀抱,各安其分。到了那个时候,我的母亲将会突然出现在明丽的春光里,沿着风渠岸边的千年古道,远远的像我走来。

我朝东边望了望

我朝南边望了望