《让大脑自由》读书笔记

xbin999
2017-04-19 看过
本书的章节是以12条定律来组织的,每句话的标题不长,不过我更喜欢前言中提到大脑性能图的11个关键词,我基于这11个关键词快速组织了下每章的要点。为什么12条定律是11个关键词呢?看了就明白了。

运动
- 运动有助于认知的提升。
- 运动不需要太多,实验室中的黄金标准似乎是每周2~3次,每次30分钟的有氧运动。
- 运动使更多的血液流向大脑,为大脑带来丰富的葡萄糖作为能量,同时还能带走氧气吸附遗留下来的有害电子。[生]

生存(进化)
- 人类直立行走解放了人类的双手,节约了能量。直立行走比四条腿走路消耗更少的能量,剩余的能量用来提升我们的大脑智慧。
- 现代人的大脑只占常人体重的2%,却要消耗人体所需能量的20%。[生]
- 大脑一直在进化,大脑三位一体学说。[生]

回路
- 人类在生活中所做的一切实际上都会改变大脑的样子。
- 每个大脑都不同。个别化教学最有效。

注意
四种很强的实践潜能:情感、意义、多任务和时机。
- 情感得到我们的关注。
- 记录要点,而不是细节。通过创造概念间的联系提高记忆。
- 我们没有能力同时处理多个注意力丰富的输入。保持专注。
- 大脑需要休息。
- 10分钟规则。每节课的每个模块10分钟,单一核心概念,在10分钟时给一个
“饵料”(和课程相关的情感刺激)

记忆
- 短期记忆和长期记忆是两个章节。短期记忆取决于最初几秒,长期记忆取决于有规律的重复。
- 艾宾浩斯记忆曲线。
- 如果你能复制你在记忆某个事情时的周围环境,可以提高记起这个事情的概率。
- 长期记忆在海马和大脑皮层之间的双向交流中形成,知道海马切断了与皮层之间的练习,记忆才被固定在皮层中,这个过程要经历数年时间。[生]

睡眠
- 人类的睡眠周期。大脑中有两支军队,一只军队由神经元、荷尔蒙和其他各种化学物质组成,它们的目的就是尽一切力量让你保持清醒,称为昼夜觉醒系统(C);一只军队同样由脑细胞、荷尔蒙和其他各种化学物质组成,它们的目的就是尽一切力量让你睡眠,称为恒定睡眠驱力(S)。两者此消彼长。[生]
- 自由打盹。
- 把问题留在第二天解决。

压力
- 压力损伤大脑。

感觉
- 在学习的时候赋予额外的信息会使学习效果更好。对信息额外的认知处理帮助学习者讲新信息与以前掌握的信息整合起来。

视觉
- 大脑在视觉方面占用了一半的珍贵的思想资源。
- 用图形能获得最好的学习和记忆。

性别
- 大脑也有性别差异。
- X染色体与脑功能有关,继而与大脑行为有关。[生]
- 男人和女人处理某些情感的方式是不同。

探索
- 探索的渴望,我们是终生的学习者。
- 成人大脑的一些区域像婴儿一样具有可塑性,所以我们可以产生新的神经元,让我们在一声中都能够学习新事物。

我现阶段理解能做的:
1. 坚持每周3次的有氧运动、随时打个盹。
2. 保持好奇心,无论是自己还是教育孩子。
3. 尝试图形记忆和关联记忆的方式,比如画思维图,单词可视化。
4. 英语单词学习时周期性的复习。
5. 塑造一个轻松的氛围。
6. 改变多路并行的处理模式,尽量保持专注。
7. 鼓励给孩子个性化的教学方式。

让大脑自由(经典版)的更多书评

推荐让大脑自由(经典版)的豆列