评论 诊疗椅上的谎言

青青我心
2017-04-16 看过
漂亮女律师卡萝是心理医生欧内斯特的病人贾斯廷的妻子。丈夫的弃家而去使愤怒之下的卡萝决定寻找医疗不当的证据,搞垮欧内斯特。卡萝在男人世界里感受到的是遗弃(父亲)、侮辱(哥哥)和前任治疗师的性侵,她带着谎言和报复进入了和欧内斯特的治疗关系中,而欧内斯特这时恰巧决定在卡萝身上试验一种备受争议的新疗法……

首先这是一部精彩的悬念小说,它详尽、生动地描述了令人羡慕的心理治疗师的工作内容与生活状态,心理治疗师除了在诊所内是一名医生外,他们照样会遇到所有人都会遭遇的困难、诱惑、矛盾、绝境——“大家都有病”,没有人例外,都会有自身的脆弱和盲区,所谓的治疗只不过是医患双方共同的心灵与精神救赎。

其次该书讨论了心理治疗是一项按部就班、一成不变规则性的治疗程序?还是有血有肉、有情有感的工作?如果心理治疗是有血有肉、有情有感,真正将患者当人来帮助的工作,那么,治疗师如何面对患者强烈的情感表达,又将如何面对自己内心强烈的情感反应?治疗师甚至有时候面临我不入地狱谁入地狱的致命诱惑,仿佛只有跳下悬崖,才能救出患者,这是对心理治疗伦理的极大冲击与挑战,如何守住自己的专业伦理底线,而不陷入患者的投射认同中,是所有治疗师都要面对的现实难题和伦理议题。

最后告诫大家:心理治疗是一个非常重要的工作,但同时也是一项高危职业,入行需谨慎!!!

以下是几个需要明晰的名词,不要混淆:
心理治疗师(Psychotherapist),主要通过谈话的方式治疗和缓解患者的一般性心理问题。
精神病医师(Psychiatrist),主要通过药物方法治疗精神病。
心理咨询师,相当于没有行医执照的心理治疗师,可能是中国特有的职业。治疗师由卫生部考核,咨询师由人力资源和社会保障部考核。

诊疗椅上的谎言的更多书评

推荐诊疗椅上的谎言的豆列