读《兔子坡》

时不可兮
2017-04-16 看过
最近看了《兔子坡》,一本儿童文学获奖作品。虽然橙橙觉得这样一本书实在有些幼稚,但我仍然觉得,即使作为大人,从心灵净化的角度来说,适当的时候也应该读一读儿童文学。
《兔子坡》的作者是美国人罗伯特.罗素(1892-1957),作家及插画家。1945年《兔子坡》荣获纽伯特儿童文学金奖,那年作者53岁。我比较喜欢读年长作者的作品,除却小说本身的情节,我更喜欢内容的嚼劲。而相比年轻作家,年长作家还是更擅长一些。
书不厚,半天的时间轻松读完。道理也很简单,爱护动物及永远怀抱希望两个主旨,不难理解。我却还是稍微下了一点功夫来理解具体的场景。毕竟,这本书的作者还有插画家这样一个身份,而要做到一个好的插画家,有时候更需要对于细节的把握和理解。而这一点,如今才深深的觉得自己很欠缺。这和自己的成长经历有关。学校教育重视文字表达是正常的,我相信每一位从学校出来的朋友都会形成较喜欢用书面语这样的交流特点。文字以及书面表达自然有它的优点,在整理归纳总结方面,书面文字表达总是略胜一筹;但是在细节上,文字表达总是有着先天的弱势。认识到这一点,是在我尝试用文字表达自己时体会到的。比如“一片长满苜蓿草的山坡”这样的描写,作为作者很容易通过这样的字眼铺陈出自己眼前那满眼青翠的样子。可是作为阅读者,若不是知道苜蓿草就是四叶草,再结合平日里面看到的大片苜蓿草茂盛生长的样子,很难理解那个场景究竟是什么样子的。可是好的图片和图画却能够表达出来。
苜蓿草
苜蓿草

《兔子坡》中就有大量这样的信息。刚开始没有意识到,因为第一遍阅读总是被主线牵着走的,完全意识不到那么多的细节。除非有充分的知识积淀。而第二遍阅读的时候,才可以开始查缺补漏,比如土拨鼠长什么样子、鼠鼬长什么样子、地老虎长什么样子,蓝草是什么样子、马鞭草是什么样子,这样一些具体的形象合在一起是什么画面。这样就很好理解了,动画片之所以吸引人,关键在于它提供一个形象而生动的画面,促进对内容的理解。
最重要的是,通过深入了解这些具体的场景,对过去进行怀想,以及可以和孩子就具体的内容进行探讨。
至于读完这本书的感受。那就是我希望我也有一个这样的兔子坡。
附书籍中出现的动部分物及场景
兔子主人翁
兔子主人翁

长毛猎犬,又老又胖,没事就爱和土拨鼠拌嘴,但没有故事伤害过任何小动物。她曾经发现过一只迷路的狐狸幼崽,把他带回了家和自己的小狗一块喂养。
长毛猎犬
长毛猎犬

好人家搬走后,跟着搬进来的人家懒惰,从来不考虑动物的处境。漆树、杨梅和有毒的常春藤顺利成长接管了这块土地。
漆树
漆树

常春藤
常春藤

杨梅
杨梅

土拨鼠波奇...从前他是个有名的大胖子,肥头大耳,走起路来摇摇晃晃的。去年秋天他甚至是硬挤进洞里冬眠的。
土拨鼠
土拨鼠

兔子老爸总是念叨的蓝草。
蓝草
蓝草

波奇喜欢的梯牧草。
梯牧草
梯牧草

小时候被长毛猎狗喂养,长大后狡猾的狐狸叔叔。
狐狸
狐狸

总是忘记坚果埋在哪里的灰松鼠。
灰松鼠
灰松鼠

爱打抱不平的盲眼鼹鼠费威。
鼹鼠
鼹鼠

爱吃郁金香球茎以及做鼹鼠眼睛的田鼠威利。
田鼠
田鼠

四处游荡,偶尔偷吃蔬菜的红鹿。
红鹿
红鹿

地老虎爷爷缓慢舒展肮脏的灰白身子,活动活动僵硬的关节,然后用嘶哑的声音叫醒他的数千个子子孙孙。
地老虎
地老虎

沿着石墙上串下跳的花栗鼠
花栗鼠
花栗鼠

激动谈论着消息的猫头鹰、乌鸦和蓝松鸦
猫头鹰

杂种狗

好山路:达尔马提亚狗
达尔马提亚狗
达尔马提亚狗

长山路:牧羊犬,叫的凶,而实际上没有什么攻击力。
牧羊犬
牧羊犬

诺菲尔德教堂拐角:警犬、又蠢又笨。
警犬
警犬

高山岭的红色民房:斗牛犬和赛特猎狗,都很胖,没有什么危险性。
斗牛犬
斗牛犬

赛特猎狗
赛特猎狗

带大仓库的农舍:老猎狗,非常危险
猎狗
猎狗