生活在这个朝代最郁闷

格列柯南
2017-04-16 看过

抓起微信读书上的一本电子书,看名字以为是哪个野史作者写的一些畅销读物,随便翻看了一下,觉得还非常有意思,读了几篇之后,竟然爱不释手起来。

《生活在哪个朝代最郁闷》是50篇短小的历史随笔,没有注意到作者,回头一看原来是杨念群,简介上提到晚清宪政学家杨度之曾孙,梁启超之曾外孙,已经让我等草民之后自愧不如。但作者并没有依着祖辈的名声招摇过市,也不像一些大院里长大的显贵,炫耀并八卦着名家的一些琐事。

可惜在豆瓣上的评分,已经被愤青的智商拉低了很多。

每篇读来都觉得杨先生学术功力深厚,又不似某些学者,倚老卖老或者霸占学术权威,也绝不敢称杨先生为大师,毕竟他在其中一篇文章里对大师极尽了嘲讽。

一本书为什么耐读,大概有人说过是因为作者说出来你一直以来的想法。觉得说的有道理,不免拍手称快。

读“为什么有人要为秦桧翻案”一篇时,立刻想起了自己在高中历史课上,拿着历史课本上学的内容却发现课本里不能自洽的理论,比如民族大融合的趋势是历史课本强调的主题,但遇到岳飞抗金就偏偏给他冠上民族英雄的头衔,按照趋势,岳飞这不是逆历史潮流而动嘛,反而秦桧看起来才顺应了历史潮流。

在课堂上和历史老师这样的事情时,那位女老师面红耳赤不知如何应答。之后,就很少再提到过此话题,最多也是喝了几杯之后和朋友聊天时的吹牛。而读了杨老师的这篇文章时,才会有拍手称快之感。只能用,“简直说的太好了!”来形容。

杨老师如此说到,“再看历史上,凡是老想着把汉人与夷狄的界限画得分分明明、制造互相仇视的时期,一定是个不自信与国土萎缩的年代。”

除此之外,其他篇篇也都有惊喜。

对于杨老师佩服之处在于,善于深入浅出的讲故事。以前老评价一个大师的写作深入浅出总是不以为然,当自己读书写作之后,才发现,深度是有的,如何浅显的写出来让普通读者能够读下去,却是另一种功力。

现在不缺乏明明没有深度,却非要拉上几个理论家装作有深度的样子。文科生的硕士博士论文动不动来一个福柯或者后现代理论,深度是有了,但写出来的文章除了应付一篇毕业论文或是发几篇C刊作为评职称的条件,除此之外,对于普通人或者民众无关痛痒。

自己之前也写过类似的文章,学术理论一大堆,最后恐怕只有自己看得懂。杨老师的这些随笔,功力就在此与我等之辈高出了一筹,即便是你不是京剧迷,也看得懂他关于宋代军人武力值太差,只能弄个戏文来自慰的文章。

即使没读过赛义德,不知道东方主义或者后殖民理论,但也对于“西方性想象中的中国腔调”一文深有同感。或者你不了解福柯,更不知道《性史》,不知道身体理论或者没看过黄金麟的《历史、身体、国家:近代中国的身体形成》,但读起杨老师的文章也能明白他对当代史学的反思。

杨先生的书,其史学理论功底深厚,阅读量庞大,即使没读过其中他提到的书,也不妨摘抄出来作为一个书单,细细不上,虽然其中并没有提到作者或者书名,但懂得人自然懂,内行也知道他批评挖苦的是谁,没多少理论素养的也能对他的随笔拍手称快。

有自己理论体系或者成熟思考的学者,不会跟风去大谈特谈“学术时尚”,但对这些“时尚”也都保持都敏感与关注。

都说书如其人,读了这本也明白杨念群也是真性情之人。还有比生活在这个朝代最郁闷都吗,以此来回答本书的提问,相信这也是杨先生所暗示的回答。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

生活在哪个朝代最郁闷的更多书评

推荐生活在哪个朝代最郁闷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端