细雪 细雪 8.8分

四姐妹,喜欢哪个?

小生A
2017-04-14 看过

被问到的时候,我的坐标大概在三十几页左右吧。

“四个姑娘,是幸子,雪子,妙子和悦子吗?”我痴痴地回道。

那位鹤子派的朋友怕是默默拔刀了。

一本描绘上世纪日本,不复昌盛的莳冈家四姐妹围绕着婚事情史等富有生活气息的画卷。图书馆续借期快过了,于是花了五六小时突击补完。

简单说下人物吧。

一开始以为的三姐妹也并不是没有什么依据,因为长房的姐姐和大阪的三妹是分居的,对于我这样草草略过的翻书人,一开始的确没看清楚这家庭的结构。

四姐妹,一个比一个矮,却不一定一个比一个开放。

朋友钟爱的鹤子约是最保守的,门第观念的产物。

二姐幸子尚有开明之处,虽然自身不愿意,却常常作为中间者。

三妹雪子和四妹妙子可能是全书各种矛盾的集中对象。而立的雪子,从头至尾被张罗着亲事;近三十的妙子,本有订婚对象却频频惹出事端。

我们说,雪子是传统美的体现。她优柔寡断的性格,纵使不合年龄,也有别一番的纯洁美。而妙子,则是新时代女性的代表。她推陈出新,似乎从来停不下新花样。

然而,作者却同时展现了雪子的坚忍和妙子的早衰。雪子最终觅得良缘,而妙子却在远离家乡的温泉酒店悄悄生下孩子。这大概是作者赞贬的体现了。

可我没有猜到结局。婴儿出生的同时死去了,是个漂亮得像娃娃的女婴。临成亲前,雪子开始拉肚子。

是的,小说在雪子肚子的不适中结束了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

细雪的更多书评

推荐细雪的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端