非死即生的死亡游戏

原侑壹
2017-04-09 看过
南派三叔曾说:“中国的悬疑探险小说界,未来可关注两个人,一个是贰十三,另一个,是宁航一。”这一句话,写在《超禁忌游戏》的书腰之上。

忘记自己是从什么时候看宁航一的小说,只是有种一入此坑深似海的感觉。《十四分之一》也好,《超禁忌游戏》也罢,一旦开始,就有种停不下来的感觉。庆幸的是,《十四分之一》中,总体是一个故事,每十四分之一又是一个单独的故事。所以如果心急,那就一个故事一个故事看,虽然会期待下个故事是什么,但至少已经看完了一个完整的小故事。完全不同的杀人手法,无法预计的杀人对象,以及“隐藏”的游戏组织者,总会让人充满期待地去看下一个故事。

《超禁忌游戏》却是不能用这种状态去看的。即使每一本的故事相对独立,但因为“游戏”“角色”“超能力”等各种元素以及各种隐藏的悬念,你总期待能一口气看完这整个故事。当然,我们也明白,作者创作需要时间,出版也需要时间,所以,不管内心多么渴望和焦急,也依然只能默默等待,待时机一到,一口气读完新的这一本,然后再继续等待。某些情节的关联,以及之前设置的悬念,也有可能在新的这本中揭开。所以,如果故事有所忘记,你还需要重温一下之前的内容。但是不管怎样,如果你喜欢看这类小说,你一定会佩服作者宁航一构思故事的能力。

如果没有看过前三本,而直接从第四本开始看的话,那么简单来回顾一下之前的剧情。一个50人的补习班,因为“旧神”的降临,他们在短时间内选择了自己的超能力(爱好)。他们最主要的任务是,在一年的期限之内,互相残杀,决出最终的唯一的生存者。也就是“要么,和世界一起毁灭;要么,称为最强的一个。”杀死别人,自己的能力等级能提到提升。但是在这个关于死亡的游戏中,是没有既定的关卡和任务的。

到第四本的时候,50人中,依然有很多人的能力和所处的场所未知。但随着故事的推进,最激动人心的无疑是“守护着联盟”、“旧神联盟”和“三巨头联盟”三方主要势力终于见面了,并开始战斗。原以为异世界中的“三大巨头”会以各种未知生物攻击世界,毁灭世界。“旧神联盟”因此向“守护者联盟”抛出了橄榄枝,加入其中。虽然主角杭一(守护者联盟的领导者)知道“旧神”就在他们之中,却无法确认。在“异世界”和“三巨头”谈判的过程中,没想到拥有基因、空间等超强战斗力的几个人相继被杀人于无形。甚至,异世界的创造者们就此终结了生命。旧神的真实面目,也开始露出端倪,他就隐藏在“旧神联盟”潜入“守护者联盟”的四人之中,虽然50人之中只有两个人明确他的身份。

正所谓“灯下黑”,虽然还不知道,旧神开始这个游戏的目的是什么。但是他玩游戏的手段还是很高明的。也因此一下设计团灭了代表“基因、空间、元素、生命”等人的“三巨头”团体。在这场异世界的战斗中,让人痛心的是“武器”的死亡,为了拯救杭一等大家的生命,他选择将自己变成核武器,与异世界的“生命”以及不明生物同归于尽。这是看到目前为止让人觉得最壮烈的牺牲,让人觉得最心痛的死亡。虽然生命都是平等的,不应该用这种方式去丈量。但拥有这种觉悟,为了自己的伙伴甚至敌人,为了这个世界,最终选择牺牲自己,这在这一场死亡游戏中是多么的难能可贵。作为前几部重要的人物之一,原以为他会继续活到游戏结束前不久。没想到这么快就走到了尽头。

果然,即便是“死亡游戏”,虽然有欲望,有黑暗,有阴谋,有杀戮,为了杀死对方让自己生存而不折手段;但同时也有信任,有光明,有情感,有彼此之间的羁绊,有渴望世界和平的心愿。正是因为如此,这一场游戏虽然残酷,虽然预想有悲伤的结局,但这些正能量依然让人觉得窝心。

看完第四本,更期待第五本了,到底故事会有怎样的走向,之前埋下的伏笔又会衍生出哪些新的线索。真心期待第五本的时候,故事可以结束了。至少,这样,就不用看完一本就经历一段难捱的日子,渴望知道后续故事的发展。可是也害怕故事就这么结束了,会缺少点什么,没有了期待。是的,就是如此两难!

超禁忌游戏Ⅳ的更多书评

推荐超禁忌游戏Ⅳ的豆列