当我老了

亮亮妈
2017-04-09 看过
很难想象,当我老了能否愉快地生活在养老院里,从我的观念里,我是接受养老院作为老年归宿的,因为老年人怕的是孤独,有人陪伴是最重要的,哪怕只是相对而望,相见不相识。

我看到这本书《老伙计们出发啦》看到了亨德里克·格伦笔下描写的老人院的生活场景,我似乎看到了我到暮年也可能会进入的场景。

而事实上我目前所能接触到的关于老人院的消息,常常是负面甚至是绝望的。尤其是老人更是对老人院恐惧至极。也曾听到过老年人对部分养老院考察的结论,贵的不敢进,能进的受不了。貌似老人院似乎是生存没有尊严的地点。也许这是中国老人院还没有发展成熟的现状。但我仍然认为,对于我们这些独生子女的父母而言,老人院似乎是必然的归宿。

亨德里克·格伦笔下的老人生活场景其实很日常,老人们相处的场景,有时像孩子,有时像自己,有时则更像无法释怀的父母。作者写内心独白时,非常真实。关于养老院,不可避免地会有人去世的消息传出,总会带给老人们恐惧感和更为孤单的感受。因此如果能有自己的兴趣爱好,很可能帮助老人度过孤单时刻。对作者而言就是写日记,他所记录的是不但是自己心路,也更融合了他所观察到的更多老人的生活习惯和内心需求,包括跟老人院管理员相处关系状态,其实这也为更多即将要进入老人院生活的老人一些参考。关于养老院的生活,并不是那么可怕。

书中较少描写家人探望的场景,老人在常见的疾病面前,仍然有种急于摆脱的心理,因为这些死不了的小病总是给人带来很不好的生活感受。作者在描写自己为了把自己活得仍像个老绅士而努力采取措施时,我是心生敬意的。为了生命的尊严,仍需从自己做起,这是老人必须意识到的。

书中最重要的是趣味性的生活场景描写,这些场景恰恰是老人院独有的,例如开篇老太太坐在苹果派上而浑然不知的状态;再如,执意偷偷喂鱼的老太太,还有所谓的小团体,以及对死亡的调侃态度。这还是体现了老年人集体生活的乐趣。甚至这些乐趣在家庭里是无法感受到的。

一本书,尤其是描写老年生活的内容,能够让读者阅读过程中不时忍不住笑出来,我认为这就是非常难得的好作品。生命是短暂的,尤其是进入老人院的老人们,更容易体会到自己倒计时的生命状态,把这个生命阶段趣味化真的算是人生较好的境界。我想当我老了,我选择老人院生活的可能性是很大的,我现在需要做的则是为自己培养一个足以支撑自己应对孤单的兴趣,还要竭力把人生趣味化。而现在则应该推荐我的父母读这本书《老伙计们出发啦》虽然他们还不是非去老人院不可,我只希望让他们读到老来乐趣!

老伙计们出发啦的更多书评

推荐老伙计们出发啦的豆列