有两本《贫穷的本质》,小心弄混了

许缓缓
2017-04-08 看过

知道的人可以忽略我了。看书评和摘抄,的确有书友弄混了两本书。

这本书原名是The Nature of Mass Poverty,John Kenneth Galbraith著,倪云松译,东方出版社2014年出版。内容起源于20世纪60年代美国对印度农业收效甚微的支援计划,书稿则是作者1977年在日内瓦大学的系列讲座的讲稿。

作者在书中反驳了世人对贫困的几种归因,包括自然资源匮乏、计划经济体制、缺乏发展资金和技术、民族倾向、气候等,并认为贫困的真正原因是,贫困的均衡和贫困的接纳。前者是指投资不足导致无法扩大再生产。后者是指穷人中存在着一种对贫困的“接纳”(类似于认命)。打破均衡和接纳的方式是提供基础教育、工业化。最后作者认为移民能够缓解迁出国的贫困问题。

作者加尔布雷斯担任过诸多公职,自由派,批评贫富悬殊,支持公共支出。他对贫困问题的观察是从宏观、政府干预的角度出发的。

个人看来,作者对贫困的归因和提出的解决措施都没什么亮点。

而另一本《贫穷的本质》则出名得多,原名Poor Economics: A Radical Rethinking of the Way to Fight Global Poverty,作者Abhijit V.Banerjee和Esther Duflo,中信出版社2013年出版。这本书展现的是穷人对贫困的接纳过程。作者们对穷人的生活和心理状态的观察细致入微,立场一站就能引起了绝大多数人的共鸣,无怪会那么出名。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

贫穷的本质的更多书评

推荐贫穷的本质的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端