超能游戏

咩叭
2017-04-08 看过

《超禁忌游戏》目前共出版了四部,第五步已经在网上更新中,我手中的这本正是最新出版的第四部,前三部我还没看,但是宁航一的作品总有一个特点,就是每本书都可以独立来看,虽然故事是连贯的,就拿之前我看过的《1/14》来说,抛去大故事,每个小故事都是独立的。宁航一笔下的人物很贴近现实,也正是因为每个虚构出来的人都会像正常人一样思考,所以这种紧张感才会带给读者。

故事中的人物有很多,共有50个人,参加这场游戏,然而最终只能存活一人。所有人都知道,一旦故事开始了,就一定要有个结尾,而书中的这些角色,不剩最后一个作者肯定也不会放手。在13班中,这50名超能力者每人都有一项自己独特的能力,他们都有各自的联盟,如果想要活命,那么只能想尽办法去完成这场游戏,逃避?这种想法在游戏中可不吃香,越是到最后,人们越是对这一切感到麻木,但是对于可能即将死亡的紧张却丝毫未减。

本书的主角是杭一,但是我更想吐槽一下辛娜,她是导致付天死亡的直接原因。言语鼓动付天跳下去,付天不敢跳,她从后面直接把人推下去了。就算是朋友间的玩笑也不能把别人从那么高的跳水台推下去吧?这么危险!她给我的感觉是,将在第五季中对杭一造成大不利。总之这场游戏中,每个人的真面目都不能被确定,就更别说团结一致对外了,不过这样也才有意思,无论是在哪里都存在内部矛盾,如果真能完全团结一致,那么这个队伍也就真的所向披靡了。

但是小说也有一些缺点,这些缺点可能也是不可避免的,毕竟场面弄得太大了,宁航一个人也比较年轻,所以有很多不合逻辑的地方。越到后期,每个人就变得越模糊,不是因为一开始没有介绍好,而是有很多对情节骑着关键作用的人物在这个时候是必须要表明立场了。这场游戏就像是我们玩的狼人杀一样,如果不想坑队友,那么就在恰当的时刻证明自己的身份,一味地掩饰很可能会给地方带来可乘之机。

再者说,主角叫杭一,不知道是不是宁航一想自己当一把主角,毕竟超能力是每个人都想得到的,更何况主角不是谁都能当的。总体来说本书的故事结构很新颖,只不过内容有些笼统了,但是我依然期待下一部,毕竟能写成这样已经很不错了。

超禁忌游戏Ⅳ的更多书评

推荐超禁忌游戏Ⅳ的豆列