藏在自尊自强背后的自卑

阆琦琦
2017-04-07 看过
有人曾经说过,如果太过于强调自尊其实是自卑的另一种表现。把《简爱》读了三遍,简爱确实有人们歌颂的追求自由和自尊,自强不息,心地善良,可是在这些美丽辞藻的背后,简爱却有一颗自卑的到骨子里的心。
简爱从小被舅母虐待,进入孤儿院以后又被虚伪的孤儿院院长虐待,这批判当时社会的虚伪无情,也证明了简爱身世可怜,但通篇读下来却让我读出了童话里灰姑娘和丑小鸭变天鹅的味道。而简爱虽然说爱的是男主人公的灵魂,却在结婚的时候犹豫不安,最后选择离开,也反应了简爱当时即使获得了所谓的自由,但是骨子里的自卑还是存在。而最后男主人公残疾以后,简爱却欣然拥抱他,让我觉得简爱追求的所谓男女平等其实包裹着浓浓的自卑:你富有,可是你残疾;我不富有,可是我健康。
23 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

简爱(英文全本)的更多书评

推荐简爱(英文全本)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端