互联网思维 互联网思维 评价人数不足

互联网时代的企业应该如何思维

王天珞
2017-04-06 看过

近两年来,对互联网的兴趣大增。当然,这种兴趣的主要聚焦点不是互联网技术本身,而是互联网对我们每个人都生活其中的社会的巨大影响,对我们每个人思维和行为方式的改变和重塑。如今,互联网+已经深深融入到人们生活的各个方面,互联网不再是一个单纯的行业,而是任何一个行业都必须借力和融合的平台。每个人都成为互联网深度的参与者,既是互联网价值创造的接受者,也在不同程度上是互联网价值创造的输出者。作为接受者,可能只需要坐享其成,不需要思考背后的运行逻辑,但是作为输出者,则必须既要知其然,还要知其所以然。
     曾经,我只是单纯的接受者,其他不去多想,但是因为一些文章的启发,我好似醍醐灌顶,发现了互联网更为迷人的广阔原野,而自己居然懵懂不知,发现自己也可以作为输出者创造一些价值,因此,我更加喜欢上了互联网,如饥似渴地学习、思考和研究,以期能更深入地了解它,运用它。因此,看到这本书时,期望很高。周末,春雨蒙蒙中在家里细细品味,感触很深,收获很大。书中的内容,并非完全不知,但是比较散乱,而通过本书,更加系统,更加条理,更有逻辑。
     本书讲的是企业应该怎样运用互联网思维更好地实现生存与发展,书名开宗明义——《互联网思维 互联网时代的企业生存法则》,小企业如何走出巨头的阴影?大企业如何突破发展的瓶颈?新兴企业如何实现弯道超车?对于这些问题,作者的答案非常清晰,那就是要善于运用互联网思维。时代在变,思维也需要跟着变,进入互联网时代,自然需要互联网思维。
     全书对互联网时代企业生存与发展进行了深入而又系统的分析,层层深入帮我们揭开了互联网思维的重重面纱。作者把互联网思维细化为八大思维——包括用户思维、平台思维、粉丝思维、社群思维、流量思维、微创新思维、跨界思维、大数据思维。难得可贵的是,本书作者郭洪安先生是一位实战家,他是浙江顺联网络科技有限公司董事长,在移动电商领域有丰富的实践经验,因此作者能够在理论和实践之间切换自如,游刃有余,深入浅出地为我们娓娓道来,既有理论概述,又有案例分析,加之图文并茂,化繁为简,直击核心。
     互联网对未来的社会意味着什么?相信每个人都有自己的理解,但是其核心是万物互联,连接一切。现在我们正在大踏步走向互联网+的新时代,线上线下融合程度不断加深,电商越来越火爆,网络直播、外卖、O2O、顺风出行等等日益流行,互联网+正在强劲地重塑着各个行业,新的商业模式层出不穷,新兴企业不断涌现。
     但是,同样的开始未必有同样的结局,在互联网+背景下,不论是传统企业转型,还是新兴企业发展,有的前景光明势头凶猛,但陷入困境甚至难以为继也常有所闻。这些差别,根源何在?根本原因是互联网思维的运用。如同本书所言,生产力的变革归根结底是思维的变革,掌握了新的思维方式就得了让企业升级的门票,而这个时代的思维就是互联网思维。有了互联网思维,可能让企业的某个产品极短时间成为爆款,席卷全国,可能会让某个企业一夜爆红,带来意想不到的发展。一些新企业,发展时间不长,却后来居上,远远超过传统企业,让人见识了互联网思维的强大的颠覆力量。
     互联网思维是相对于工业化思维的一个概念,本质上它是一种商业民主化思维,它以用户思维为中心,用户和企业不再是相互隔离的两端,而是能够共同参与到产品和服务的过程之中,双方不断互动,产品和服务形成一个有机生命体。
     纵观全书,在互联网思维中,用户思维无疑是核心和关键所在,其他的思维都是围绕着用户思维而发挥作用。用户是一切经营的原点,离开了用户,企业自然失去发展之根基;而掌握了用户,则就掌握了主动。这就要求经营者要真正以用户为中心,产品和服务要紧紧围绕终端用户需求和用户体验来设计。在互联网时代,用户可以和企业直接对接,不再需要过多的层级和渠道,企业不再是高高在上,企业与用户是平等的关系,可以说与用户一起创造产品。近年来迅速取得成功的互联网企业,无不是善于运用用户思维的高手。
     当然,罗马不是一天建成的。互联网思维不是一天就能够完全见到效果的,它需要时间的机电,需要实践检验,需要不断推进的耐心,需要推陈出新的智慧。用户思维、平台思维、粉丝思维、社群思维、流量思维、微创新思维、跨界思维、大数据思维,我们还需要认识到,它们是一个各自有独立价值而又相互联系融合的整体,并不能单单通过某一项大获成功,想要站得高走得远,还是需要综合运用,并且运用在产品研发、生产、物流、销售以及服务的各个环节,真正将传统商业的价值链改造成互联网时代的价值链,从而不断优化自身的商业模式,在激烈的市场竞争中保持先机和优势地位。

互联网思维的更多书评

推荐互联网思维的豆列