拆书就是吸星大法

智能小人
2017-04-06 看过
从小六处知道拆书帮的概念,
读完了赵周的两本书,对其中的案例不太感兴趣,粗粗看过,仔细看了其中的说理性内容。
确实有很多精彩的地方,不由得拿起笔来,做个笔记。
拆书,提供了一种很独特的阅读视角,不知道这个概念之前,看书就是看别人的书,热闹归热闹,看过还都是别人的,自己只是留下了点点印象。了解了拆书的概念后,仿佛即可手里多了把刀,锐利的刀,再行阅读之事时,不再只是看过去,扫荡一下,而是试着挑起来,慢下来,解剖开,甚至割一块,晾起来,晒干后,慢慢吃,又或者撒点油盐,试着买口锅,煮一煮,要吃更好吃的肉。
阅读,从一种视觉艺术,变成了一场饕餮盛宴。
阅读,直接把外在的文字资源,变成了内在的血肉资源。
甚至是从交互中直接丰富了头脑,提点了灵魂,获得了某种婀娜多姿的些许自由。
一种超脱过去旧有自我的自由,这或许就是吸星大法的模式,对方的,也是我的,只要我过去努力地吸吮一下。
如此,拆书帮模式下的阅读,变成了心灵自我对外在书籍自由的寄生、占据,甚至是以书本为母体,在其空间里抚育自己,成长和实现自我的蜕变。
阅读,成了一种新生的方式,一种能产的妙招。

之前,也懵懂间有过此类的思想,比如在看越狱时,里头提到的很多科技化的法子,还有许多妙不可言的计谋,乃至狱中社会组织的道理,都非常值得细细咂摸。大片是浑然一体又飞驰而过的,观影人,如果是以学习的而不是看热闹的角度,就非得静下来,慢下来,停下来,恍了神,才能充分品味把玩,获得真实的成长。这也是拆书的思路。
如此,那么,红楼梦,福尔摩斯,故事会,论语圣经,大报小报,都可以琢磨出道理,交叉出新意,继而直接拿为我用,任意驰骋了。
拆书,就是吃书啊。
拆的是自己的懒惰,吃的是书里的精华,乃至把糟粕也变成精华,为我所用。

不过,可惜的是,百度赵周的个人资料,并不多,我更想知道的是,如此好的拆书概念,他的心路历程,有什么更玄妙的密码?

拆出你的沟通力II的更多书评

推荐拆出你的沟通力II的豆列