亲密关系 亲密关系 9.0分

如何远离不再喜欢你却不主动提分手型对象——亲密关系中替代的比较水平应用

shinnn
2017-04-06 看过

现实中常有抱有这样疑问的女性,“为什么男朋友明明不那么喜欢我了,却不跟我主动提分手,还要拖着我?” 社会交换理论宣称人们总在追求可能的最好结果,因此人在一段人际关系中关注的是其相对效益而不是绝对效益。《亲密关系》为我们引入了CL(比较水平)和CLalt的概念。 CLalt:替代的比较水平,即如果我们抛弃目前的亲密关系,而转投可以选择的最好的伴侣或情景所能得到的交往结果。由此定义,CLalt是我们可以容忍目前伴侣的最差结果。 因此上述现象的解释即为,虽然他的现有关系的CL绝对水平已经降低了,但仍高于他单身的CL水平,即他虽然没那么喜欢你,但跟你在一起仍然比他单身的效益高。因此在没有新的较高CL水平(可获得的第三方带来的亲密关系)出现之前,对于他来说效益最大的选择就是保持这段关系的继续。而相对地,对于单身的CL值高的人来说,亲密关系一旦质量下降,就容易低于其CL单身值,从而会果断要求恢复单身。 故,避免这类对象的方法就是在交往前判断其单身的CL水平高低,通俗地讲就是远离个人生活很无聊的对象,找一个人也能把生活过得充实多彩的对象。当然如果你想寻求一段不追求质量却稳定长久的亲密关系,单身的CL值低的对象就是一个合理的选择。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

亲密关系的更多书评

推荐亲密关系的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端