邪火

只有猫知道
2017-04-04 看过
最近看了一部美剧《国土安全》(Homeland),主题是反恐,还去买了一本拿了普利策奖的的纪实调查《黑旗:ISIS的崛起》,因为封面的扎卡维乍看之下实在太像《国土安全》第一季里面的恐怖分子头目Abu Nazir了,一下子激起了我浓厚的兴趣(后来才发现不像)。

《国土安全》中的男主角,美国士兵尼古拉斯·布洛迪,在伊拉克被囚禁了8年,转变了信仰,成为了一名穆斯林。被解救回国后,也不能对家人说出实情,晚饭前仍然跟妻子、子女一起温馨地做基督教的谢饭祷告,清晨的时候却偷偷跑去车库,铺开一张红地毯,然后做起了穆斯林的祷告。他是清醒、自愿的,他说:“8年的牢狱生涯,你也会转变信仰的,何况在那里你又没有《圣经》在手。”

《黑旗:ISIS的崛起》里也讲了很多情报局人员的日常工作,无人机跟踪、监听、审讯、发展线人网。书里描述了里莎维从普通人变成人弹的过程,同伴如何教她穿背心才够贴身,指导她引爆的开关在哪里。那些电影、电视剧里出现的情节,都是取材于真实。上述情节,在美剧《国土安全》里也出现了。所以,每当想脱口而出“电影才有这样的情节”的时候,先想想可能不是电影太夸张,而是这个世界本来就很夸张。电影里的特工,也都是真实存在的,的确有那么一些人,玩着命在干这种工作,你以为他们离你很远,其实他们跟我们一样,只是兢兢业业地打一份工的普通人。追踪扎卡维多年的一位女性猎手巴科斯,原来做着经销水泥的工作,31岁的时候重新找工作,投了份简历到CIA,就被录取了,然后就开始了“电影里面的生活”。

----------------------------------------------------------------------------------------

伊斯兰教的影响力横跨了亚非大陆,它的存在肯定有其理由,虽然是世界五大宗教里面最新生的一个,但伊斯兰教的根源也必然蕴含了很多值得人们去探索的古老智慧。

唯有了解恐怖主义产生的根源,方能根除恐怖主义。

这是《黑旗:ISIS的崛起》的主旨。西亚局势本来就不稳定,而在这十几年中,美国的插手又增添了不稳定因素,到了后来,局势真的急需美国的干预时,美国却袖手旁观,把宗教极端思想养得又肥又大。

这本书的“主角”是扎卡维,所谓“本·拉登的副手”,ISIS的“国父”,奠定了ISIS的精神基础。奠定了ISIS的精神基础是真,但其实扎卡维跟本·拉登关系微妙,观念有很大分歧,后来分歧越来越严重,本·拉登的基地组织也不再愿意为扎卡维和后来ISIS的残忍行为背书。

扎卡维是个粗人、流氓,读书不多,甚至字都认不全,言语不美,缺乏逻辑,令中情局的特工也低估了他的能力。后来,扎卡维因受到极端宗教主义的导师的教诲,成为一名异常虔诚的教徒,其极端思想甚至青出于蓝,像个疯子一样,以至于原来的导师麦格迪西也跟他闹翻。

扎卡维在小混混时期曾在手臂上刺下了大片刺青,伊斯兰教反对刺青,扎卡维开始视手上的刺青为见不得人的耻辱。在没有麻药的状态下,让人帮忙把手臂的皮肤横竖一刀刀割破再缝起来,令人看不出刺青,只会看到一大片惊悚的伤疤。

他热衷于分裂穆斯林,也不惜残害自己的教胞。原来逊尼派和什叶派虽有嫌隙,但不至于公开地互相残杀。但在扎卡维的挑拨下,什叶派的平民遭到残忍的对待,广场上每天都在处死什叶派的人,小孩也不放过。

如果说扎卡维的横空出世是一次意外,那么他的后继者巴格达迪的得势似乎已经坐实了必然性。当时中情局认为只要扎卡维死了就大功告成,但现在谁敢说巴格达迪死了ISIS就会灭亡。巴格达迪是一个跟扎卡维有着同一“理想”却是两个极端的人物。他是一位内敛的读书人,有博士学位,一直都带着一副眼镜,像学究一样。他从小到大都是极度虔诚的信徒,因为参与了年轻人的抗议活动被捕入狱,似乎是监狱的生活令他萌发了极端思想。他很重视形式,也更善于从典籍中找到能够支持圣战的句子,重新诠释和宣传,令到大家快要把恐怖主义跟伊斯兰教画上了等号。

这里有一个重要的时间表

1994年2月 扎卡维和麦格迪西策划袭击边境的以色列哨所,计划夭折后被逮捕

1999年2月 约旦国王阿卜杜拉二世登基

1999年3月 新君大赦天下,扎卡维被释放,离开约旦贾法尔监狱

2000年 扎卡维辗转到达阿富汗求见本·拉登,但本·拉登并没有接见扎卡维,但本·拉登的副手觉得他也许能有用武之地,决定让扎卡维操办武装分子训练营。

2001年 911后,美军战机轰炸塔利班重镇,众多基地干部受伤,扎卡维受伤败逃到伊拉克东北部群山中的美军禁飞地,投靠伊斯兰护卫军,开始训练自己的军队组织

2002年10月 美国驻约旦大使馆官员劳伦斯·弗莱被枪杀,凶徒被逮捕后声称为了报效基地组织和扎卡维

2003年2月 美国国务卿鲍威尔主张出兵伊拉克的演讲中提到扎卡维,说他是本·拉登的副手,其实当时扎卡维还远远没到这个程度,却莫名其妙地成了美国出兵伊拉克的理由之一,反而使得扎卡维的知名度与日俱增,投靠者也蜂拥而至。书中写道“美国人捧出了这个默默无闻的扎卡维,原本只是想掩饰自己的战争行径。没想到,美方的无心插柳,造就了21世纪最为凶悍的一名宗教极端分子。”

2003年8月 约旦驻伊拉克大使馆遭遇自杀式卡车袭击,17名伊拉克平民丧生;联合国驻伊使团主管塞尔吉奥·维埃拉·德·梅洛在运河酒店遭遇自杀式卡车袭击身亡;阿里清真寺发生爆炸,89人遇难。嫌疑人声称自己的上司是扎卡维。

2004年3月 什叶派宗教节日上发生连环爆炸,死者数量达到180人。各种证据显示幕后黑手是扎卡维。

2004年 约旦情报局揭破扎卡维计划在安曼市中心实施大型爆炸的阴谋,“扎卡维的阴谋如果成功,可能会导致安曼市中心的8000多人死于非命”

2004年2月 扎卡维未来的继承人巴格达迪(当年33岁)因加入抵抗被捕,入狱伊拉克布卡监狱

2004年4月 美国人尼克·伯格被扎卡维斩首的视频公布于世

2004年12月 巴格达迪因表现良好,危险程度较轻而被释放

2005年1月 伊拉克进行史上第一次选举,投票期间,多起爆炸袭击导致44人丧生

2005年11月 里维莎等人在约旦首都安曼的三家酒店分别执行了三起自杀式爆炸,60多名平民死亡。本·拉登的重臣拉赫曼代表基地组织谴责扎卡维的所作所为“让基地组织在逊尼派信众中声誉受损”并要求扎卡维立即停止对基地组织的抹黑行为

2006年5月 美军根据情报在扎卡维现身的楼房投弹,扎卡维被炸死

2011年 基地组织伊拉克分支、扎卡维曾经的手下,把组织更名为“伊拉克伊斯兰国”,原来的三把手巴格达迪成为新任领导。同年,“阿拉伯之春”之风刮到叙利亚,叙利亚巴沙尔政权出动武装镇压反对派,国内矛盾升级。巴格达迪领导的“伊拉克伊斯兰国”乘虚而入,参与分裂叙利亚,叙利亚反对派的成分变得极端而多样。

2013年 巴格达迪宣布“伊拉克伊斯兰国”将与叙利亚极端势力合并,组成“伊拉克与大叙利亚伊斯兰国”(islamic State of Iraq and al-Sham)

后来的事情,大家都知道了,时不时发生的恐怖袭击,都在等着ISIS来认领。当年没有扑灭干净的邪火,此时已经死灰复燃,并且成了燎原之势。书中说,伊拉克就像一部绞肉机,每时每刻都在吞噬人命。ISIS在facebook和twitter上的宣传,也吸引了一些来自欧洲的年轻人的关注,甚至仅仅因为看了暴力宣讲视频,就开始被洗脑,继而去投靠ISIS,这些人可是来自于我们认为的文明国度——欧洲。

书里讲了两个很特别的故事:

卡扎维团伙中的一个高层,叫扎伊德·卡尔布利,被中情局抓捕后讲出了自己亲自参与的一宗命案。卡尔布利是一名海关官员,也帮着扎卡维运输情报,曾经在边境拦截了一辆运货给美军基地的卡车,当时,扎卡维已经下了命令,这个司机非死不可,卡尔布利也完成了使命,“卡尔布利持枪对准司机的头颅,接连射出两颗子弹”这时候,死去的司机的手机响了,电话那头传来了死者弟弟的声音,卡尔布利支支吾吾,随口胡诌了一个故事。“他告诉对方,哥哥一切安好,而后便匆匆挂了手机”

“又过了一会儿,那个手机还被卡尔布利默默握在手心里。他忍不住打开了手机里的相册,查看起主人留下的存照来。突然,他停手了,因为他在一张留影上发现了4个女孩。显然,她们是男主人的4位千金。‘当时,我竟然哭了。’卡尔布利表示。”

一开始对扎卡维的“战争”感到兴致勃勃的卡尔布利,后来渐渐感到悲哀,甚至愤怒,眼见什叶派群众被扎卡维的手下当众斩首,仅仅是由于他的宗派出身。

伊拉克的一名女子里莎维,因为一位两位兄弟和姐夫都死在了美国人的手里,她要为兄弟报仇雪恨,于是决定主动献出自己的生命参加自杀式袭击,她说“我只是想杀死美国人”。组织马上给她安排了任务,但是始终没有告诉她袭击的目标是什么人。

那一年是2005年,她按照指示,穿着炸弹背心来到了安曼的拉迪逊九点宴会厅,“里莎维顿时怔在原地......她原以为会遇上一群操着英语、西装加身的美国特工。但是,她在大厅里看到的人,却都是普通的约旦人民。原来,行动的目标竟是一场婚礼。”“他们反复告诉我,说我要除掉的对象都是美国人”

里莎维还是拉了引线,背心出乎意料地没有爆炸,可是他的同伴已经替她完成了任务,整个婚礼现场瞬间变成了地狱,60多人丧命,里莎维却捡了一条命,短暂的逃命之后,被约旦当局缉拿归案,这名女子从来没有见过扎卡维(扎卡维不会见“人弹”),但是扎卡维的组织在里莎维被抓后,却给她冠以“圣战姐妹”的“尊贵”称号。10年后的2015年,约旦国王阿卜杜拉在远赴美国请求救援的前一天,亲自下令对里莎维执行绞刑。
黑旗 黑旗 8.3分

查看更多回应(7)

黑旗的更多书评

推荐黑旗的豆列